ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 23 квітня 2014 року

На президента Молдови подали до суду; Суд над Мурсі вкотре перенесли; Число загиблих під час катастрофи південнокорейського порома сягнуло 150 осіб

На президента Моддовы подали в суд

Николае Тимофти
Фото: EPA/UPG
Николае Тимофти

На президента Молдовы Николае Тимофти подали в суд, сообщает Jurnal.md.

Иск против него выдвинуло некое интернет-издание, название которого не указывается, обвинившее главу республики в препятствовании работе журналистов.

По словам главного редактора издания Василе Нэстасе, полгода назад он обратился к Тимофти с просьбой об интервью. В частности, он планировал задать вопросы о реформировании системы правосудия, борьбе с коррупцией и интеграции в Евросоюз. Однако интервью не состоялось, поскольку пресс-секретарь главы государства Влад Цуркану заявил, что ряд заявленных вопросов следует исключить. Впоследствии журналисты так и не получили от президента ответа на свое обращение.

"Это не что иное, как злоупотребление, попытка держать прессу подальше от насущных проблем общества. Это попытка избежать неудобных и серьезных вопросов", — заявил по этому поводу Нэстасе.

Издание направило свой иск в суд столичного сектора (района) Буюканы. Тот отказался рассматривать это дело, однако журналисты обратились в Апелляционную палату, которая направила иск на повторное рассмотрение.

Как отмечает Jurnal.md, пресс-секретарь президента комментировать эту историю отказался.

Суд над Мурси в очередной раз перенесли

Фото: EPA/UPG

Суд над отстраненным от власти презbдентом Египта Мохаммедом Мурси и его высокопоставленными соратниками из исламисткого движения "Братья-мусульмане" в очередной раз перенесли, сообщает euronews.

Мурси и его ближайшее окружение обвиняются в шпионском заговоре с иностранными группировками с целью совершения терактов в Египте. Судебные слушания, не успев начаться, были отложены до понедельника, 28 апреля.

Отметим, что изначально суд над президентом-исламистом должен был состояться еще в ноябре 2013 года, однако с тех пор рассмотрение его дела переносилось по меньшей мере пять раз.

Напомним, выходец из исламистского движения "Братья-мусульмане" Мохаммед Мурси был свергнут в июле 2013 года после продолжительных массовых демонстраций. Оппозиция обвиняла руководство страны в неэффективной экономической политике и попытках насаждения исламистской диктатуры.

Число погибших при крушении южнокорейского парома достигло 150 человек

Спасательная операция на месте крушения парома
Фото: EPA/UPG
Спасательная операция на месте крушения парома

Число погибших при крушении парома "Севол" у побережья Южной Кореи возросло до 150 человек, сообщает 23 апреля южнокорейское агентство "Ренхап".

На сегодняшний день такое же число пассажиров затонувшего судна - около 150 - числятся пропавшими без вести.

Сейчас продолжается спасательная операция, в которой задействованы около 550 человек, 212 судов и 34 самолета и вертолета. Спасательным работам препятствует сильное подводное течение.

Напомним, крушение парома "Севол" произошло утром 16 апреля. На борту судна находились 476 пассажиров, из которых около 320 - школьники, направлявшиеся на экскурсию по острову Чечжу.

Спасти удалось лишь 174 человека, в том числе капитана и большинство членов команды. В отношении капитана судна, 68-летнего Ли Чжун Сока, в настоящее время проводятся следственные мероприя. Его обвиняют в том, что он в нарушение устава покинул тонущее судно одним из первых, выдав себя за пассажира. Помимо того, свидетели утверждают, что экипаж во время крушения парома не предпринимал никаких действий для эвакуации людей, а только призывал соблюдать спокойствие и оставаться на местах.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook