ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 22 квітня 2014 року

Федеральний суд зобов'язав владу США розсекретити дані про атаки дронів; Мусульмани покидають столицю ЦАР через християн; У Ємені американські безпілотники знищили 55 бойовиків "Аль-Каїди"

Федеральный суд обязал власти США рассекретить данные об атаках дронов

Граффити против применения дронов в Йемене
Фото: EPA/UPG
Граффити против применения дронов в Йемене

Апелляционный суд Нью-Йорка обязал Минюст США обнародовать ранее засекреченную информацию об использовании беспилотников для ликвидации за рубежом предполагаемых террористов, имеющих американское гражданство, сообщает агентство Рейтер.

Судебные споры по этому вопросу продолжались с 2011 года. Тогда в Йемене в результате авиаудара беспилотника был убит один из лидеров международной террористической организации "Аль-Каида" Анвар аль-Авлаки, на тот момент - гражданин США. В скором времени такие же образом был убит сын аль-Авлаки, также американский гражданин.

Некоторые правозащитники и юристы утверждали, что убийство американцев за рубежом вне зоны боевых действий незаконно, в связи с чем газета The New York Times и Американский союз защиты гражданских свобод обратились в суд с требованием, чтобы Минюст США предоставил им все документы, объясняющие, какими юридическими нормами руководствовались в Вашингтоне, когда отдавали приказ об уничтожении аль-Авлаки и других американских граждан при помощи дронов.

В настоящее время вопрос об использовании США беспилотников в военных целях является болезненным для Вашингтона. Это связано, в частности с тем, что нередко атаки дронов приводят к значительным потерям среди гражданского населения.

Мусульмане покидают столицу ЦАР из-за христиан

Французские миротоворцы в Банги
Фото: EPA/UPG
Французские миротоворцы в Банги

Мусульманские семьи вынуждены были покинуть столицу Центральноафриканской республики (ЦАР) город Банги из-за разногласий с христианами, сообщает 22 апреля euronews.

При этом конвой мусульман, во избежание новых столкновений между представителями двух религий, сопровождают французские миротворцы.

Кризис в ЦАР продолжается с конца 2013 года. В начале декабря в Банги произошел ряд столкновений между боевиками исламистской группировки "Селека" и выступившими против них христианскими отрядами самообороны - "Антибалака". Жертвами конфликта стали уже несколько тысяч человек. По данным ООН, около миллиона человек вынуждены были покинуть свои дома.

1 апреля Совбез ООН отправил в ЦАР миротворческую миссию. До этого момента времени в ЦАР находилось около двух тысяч французских военных и шеститысячный контингент стран Африканского Союза (АС). Теперь же ЕС направил туда еще тысячу миротворцев, которые в течение шести месяцев будут обеспечивать безопасность в столице страны Банги, после чего передадут ситуацию под контроль военнослужащих АС. Стоимость миссии оценивается в €26 млн.

В Йемене американские беспилотники уничтожили 55 боевиков "Аль-Каиды"

Последствия атаки беспилотника в Йемене
Фото: EPA/UPG
Последствия атаки беспилотника в Йемене

В результате авиаудара по базам террористической группировки "Аль-Каида" на юге Йемена были убиты 55 боевиков, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление йеменских властей.

Согласно этой информации, при авиаударах, в числе прочих, были убиты трое видных деятелей организации: Мохаммед Салем Абед Раббо аль-Машиби, Салех Саид Махрак и Фаваз Хуссейн аль-Махрак.

База террористов, по которой дроны нанесли ряд авиаударов, находилась в горном районе провинции Абьян на юге страны. Операция проводилась в две фазы. Так, первый налет состоялся 20 апреля, а 21 апреля воздушная атака повторилась. Операция по ликвидации боевиков проводилась при поддержке американских беспилотников.

В декабре 2013 года парламент Йемена принял закон, запрещающий использование беспилотников на территории страны. Однако пока неизвестно, когда именно запрет вступит в силу, поскольку всеми операциями дронов в Йемене руководит американское ЦРУ, которое пытается бороться с членами "Аль-Каиды".

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook