ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 11 квітня 2014 року

Мадуро й опозиція почали переговори, Берлусконі готовий відпрацювати тюремний термін у будинку престарілих, У Хілларі Клінтон жбурнули черевик

Мадуро и оппозиция начали переговоры

В Венесуэле 10 апреля начались переговоры между правительством президента Николаса Мадуро и представителями оппозиции, сообщает Рейтер.

Встреча Мадуро с членами оппозиционного Блока демократического альянса транслировалась в прямом эфире всех телеканалов страны. Переговоры стали возможны благодаря посредничеству комиссии, состоящей из министров иностранных дел Союза южноамериканских наций.

Мадуро и оппозиционеры и ранее садились за стол переговоров, однако в этот раз в них первые участвовал экс-кандидат в президенты Венесуэлы, соперник Мадуро от оппозиции, Энрике Каприлес.

В качестве наблюдателя встречу посетил нунций Папы Франциска в Венесуэле. В конце прошлого месяца Ватикан заявил о готовности выступить в роли посредника.

Переговоры направлены на то, чтобы положить конец массовым беспорядкам, продолжающимся в стране уже два месяца. Участники акций протеста требуют отставки Мадуро, которого обвиняют в неэффективном управлении страной. Одновременно со встречей, продолжавшейся шесть часов, произошло очередное убийство. Таким образом, число жертв беспорядков возросло до 41 человека, а число пострадавших - до 650 человек. Каприлес предупредил Мадуро, что в том случае, если в ближайшее время не будут проведены политические реформы, волнения могут усилиться.

Берлускони готов отработать тюремный срок в доме престарелых

Экс-премьер-министр Италии Сильвио Берлускони выразил готовность отработать назначенный ему срок наказания в доме престарелых или помогая инвалидам, сообщает euronews.

Берлускони, глава партии "Вперед, Италия!", заявил об этом в первый день судебного заседания комиссии специального трибунала в Милане, состоявшегося 10 апреля.

В августе 2013 года Кассационный суд Италии подтвердил ранее вынесенный Берлускони приговор в виде четырех лет тюрьмы за уклонение от уплаты налогов и создание теневых фондов. Однако конституцией Италии предусмотрено, что, вместо содержания под стражей, люди преклонного возраста (Берлускони 77 лет) могут быть отбывать наказание либо под домашним арестом, либо занимаясь общественно-полезной деятельностью.

На предложение Берлускони о работе в доме престарелых прокурор отреагировал благосклонно.

Слушания по делу экс-премьера продлятся по меньшей мере пять дней.

В Хиллари Клинтон бросили ботинок

В экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон бросили ботинок во время ее лекции в отеле-казино Mandalay Bay в Лас-Вегасе. Клинтон, однако, уклонилась от летящего в нее объекта и продолжила выступление, сообщает Рейтер.

Представитель Секретной службы США Джордж Одживли (George Ogilvie) заявил, что виновницей инцидента оказалась женщина, не значившаяся в списке аккредитованных гостей. Сразу после неудачного броска она была задержана. В настоящее время она находится под стражей.

Сама Клинтон пошутила по поводу случившегося: "В меня кто-то что-то бросил? Это часть представления Цирка дю Солей? Боже мой, я и не знала, что утилизация твердых отходов - столь спорный вопрос".

Конференция была организована Институтом переработки промышленных отходов, в деятельности которого принимают участие около 1700 компаний, занимающихся производством, обработкой и использованием в качестве сырья различных материалов. Помимо Клинтон, с докладом выступил сооснователь корпорации Apple Стив Возняк (Steve Wozniak), сообщает USA Today. В общей сложности на мероприятии присутствовали порядка тысячи человек.

В настоящее время Хиллари Клинтон выступает с платными лекциями и заканчивает новую книгу о своей работе в Госдепартаменте США. Недавно она сказала, что рассматривает возможность баллотироваться на пост президента в 2016 году.

В 2008 году подобный случай произошел в Багдаде. Тогда в президента Джорджа Буша-младшего бросил ботинки местный журналист Мунтазар Аз-Зейди бросил ботинки. На Ближнем Востоке это означает крайнюю степень презрения.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook