ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 10 квітня 2014 року

Кім Чен Ин став головнокомандувачем КНДР; Школяреві, який влаштував різанину в Пенсильванії, пред'явили звинувачення; Хорватія отримала від США 30 бронемашин

Ким Чен Ын стал главнокомандующим КНДР

Заседание Верховного народного собрания КНДР
Фото: EPA/UPG
Заседание Верховного народного собрания КНДР
Северокорейский лидер Ким Чен Ын 9 апреля был избран первым председателем Государственного комитета обороны (ГКО) страны, сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

Такое решение было принято на первом заседании Верховного народного собрания (парламент КНДР) 13-го созыва. Стоит отметить, что, хотя соперников у Ким Чен Ына не было, ЦТАК назвал переизбрание лидера "знаковым событием в истории страны".

Первый председатель ГКО командует вооруженными силами и занимается вопросами обороны страны. Так, комитет может объявлять военное положение и издавать приказ о мобилизации. При этом пост председателя комитета навечно закреплен за покойный лидером КНДР Ким Чен Иром, отцом Ким Чен Ына.

Почти одновременно с сообщением об избрании Ким Чен Ына главнокомандующим появилась информация о расправе над высокопоставленными чиновниками старого поколения. При этом сообщается, что молодой северокорейский лидер собственноручно сжег из огнемета министра общественной безопасности О Сон Хона, который был объявлен врагом государства и приговорен к смертной казни по обвинению в сокрытии фактов коррупции и злоупотреблении своим служебным положением.

Школьнику, устроившему резню в Пенсильвании, предъявили обвинения

Школа Franklin Regional High School
Фото: EPA/UPG
Школа Franklin Regional High School
Власти США предъявили обвинения 16-летнему Алексу Райбалу, который утром 9 апреля устроил резню в школе Franklin Regional High School в штате Пенсильвания, сообщает Associated Press.

Подростка обвиняют в проносе оружия на территорию школы, нападении при отягчающих обстоятельствах и покушении на убийство.

Одноклассники Рейбала утверждают, что он всегда был довольно спокойным и даже стеснительным учеником. При этом никакой склонности к агрессии ни его ровесники, ни учителя не за ним не замечали, отмечает Рейтер. Следователи пытаются выяснить мотивы нападавшего. По словам одноклассников и учителей, Райбал всегда был довольно спокойным и стеснительным учеником, никакой склонности к агрессивному поведению за ним не замечали.

По словам свидетелей, Райбал, вооруженный двумя ножами, начал исподтишка атаковать всех, кто попадался ему в холле учебного заведения. За несколько минут ему под руку попал 21 школьник и один охранник. В конце концов, заместитель директора смог остановить подростка, после чего на место событий прибыла полиция. Из числа пострадавших лишь четыре человека получили серьезные ранения, однако врачи сообщают, что их жизни ничего не угрожает.

Мотивы подростка пока неизвестны.

Хорватия получили от США 30 бронемашин

Navistar MaxxPro
Фото: Wikipedia
Navistar MaxxPro
Минобороны США передало Хорватии 30 бронемашин Navistar MaxxPro с защитой от мин типа MRAP, сообщает Jane's.

Поскольку поставка бронетехники осуществлена по программе избыточного военного имущества (EDA) Пентагона, Хорватия получила бронемашины безвозмездно. Всего США намерены подарить хорватскому Минобороны 212 бронеавтомобилей.

В составе сухопутных войск Хорватии американские бронемашины заменят устаревшие TAM-130 и TAM-150, в которых отсутствует баллистическая и противоминная защита. Ожидается, что поставка всех бронемашин будет завершена к конца октября 2014 года.

Пентагон и хорватское оборонное ведомство достигли соглашения по поставке бронеавтомобилей в январе 2013 года. Согласно условиям соглашения, поставки бронетехники планировалось начать в августе 2013 года, однако впоследствии сроки были несколько сдвинуты. Единственные расходы, которые понесет Минобороны Хорватии - это оплата транспортировки бронемашин и их ремонт.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter