ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 8 квітня 2014 року

Правляча партія Угорщини лідирує за результатами екзит-полів, ФСБ РФ розкрила теракти в Волгограді й П'ятигорську, Мадуро погодився на діалог з опозицією

Правящая партия Венгрии лидирует по результатам экзит-поллов

Виктор Орбан
Фото: EPA/UPG
Виктор Орбан
По результатам первых экзит-полов правящая в Венгрии с 2010 года партия "ФИДЕС" сохранила конституционное большинство в парламенте, сообщает euronews.

Ожидается, что "ФИДЕС" займет в новом парламенте 133 из 199 депутатских мест. Таких результатов партии удалось добиться во многом благодаря впервые голосовавшим по почте этническим венграм из других стран, получивших по инициативе правящей партии гражданство.

Помимо того в 2012 году премьер-министр Виктор Орбан внес изменения в избирательную систему. Выборы проводились в один тур. Вместо прежних 386 депутатов парламента было избрано 199.

Тем не менее, число избирателей проголосовавших за правящую партию оказалось меньше чем на предыдущих выборах. Так, в 2010 году "ФИДЕС" набрала около 53% голосов, а в этом году - чуть больше 44,5%.

Часть избирателей, ранее поддерживавших "ФИДЕС", на этот раз отдали свои голоса представителям праворадикальной партии "Йоббик", которая в ходе предвыборной кампании пошла на популистские меры, умерив свою антицыганскую и антисемитскую риторику. Число ее избирателей превысило 20,5% против 17% на предыдущих выборах. Несмотря на это националисты уступили второе место леволиберальной коалиции, во главе с лидером социалистов Аттилой Мештерхази. 5-процентный барьер преодолели также объединение "Зеленых" и умеренные либералы LMP.

Через несколько дней мы уже будем точно знать, сохранит ли партия ФИДЕС конституционное большинство в парламенте. Ещё не все голоса подсчитаны, как здесь, так и в консульствах за рубежом. И не важно, какими будут окончательные результаты. Новое избирательное законодательство и 44 процента голосов, отданных за них, обеспечили ФИДЕС убедительное большинство в парламенте.

ФСБ РФ раскрыла теракты в Волгограде и Пятигорске

Фото: russian.rt.com
Директор ФСБ РФ Александр Бортников во вторник, 8 апреля, заявил, что теракты в Волгограде и Пятигорске раскрыты, сообщает РИА Новости.

"Органами безопасности совместно с сотрудниками полиции и Следственного комитета задержана группа лиц, причастная к подготовке и совершению данных преступлений", — сказал Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета.

27 декабря 2013 года в Пятигорске неподалеку от здания отдела ГИБДД был подорван заминированный автомобиль, в результате чего погибли три человека.

Теракты на вокзале в Волгограде и в одном из городских троллейбусов были совершены 29-го и 30 декабря 2013 года соответственно. Жертвами двух взрывов стали 34 человека.

Мадуро согласился на диалог с оппозицией

Николас Мадуро и комиссия УНАСУР
Фото: EPA/UPG
Николас Мадуро и комиссия УНАСУР
Президент Венесуэлы Николас Мадуро 7 апреля, после встречи с комиссией Союза южноамериканских наций (УНАСУР), прибывшей в Каракас с посреднической миссией, заявил о готовности сесть за стол переговоров с оппозицией, сообщает euronews.

Мадуро пообещал принять оппозиционеров в президентском дворце Мирафлорес уже во вторник. По его словам, условия встречи будут определены комиссией УНАСУР.

Лидеры оппозиции требуют вести трансляцию встречи в прямом эфире, а также намерены добиваться амнистии политических заключенных и разоружения проправительственных активистов.

Массовые антиправительственные демонстрации продолжаются в Венесуэле с середины февраля. Жертвами беспорядков с тех пор стали 39 человек, еще более 600, включая около 200 полицейских, пострадали.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter