ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 7 квітня 2014 року

В Індії почалися наймасовіші у світі вибори; В Марокко пройшли масові демонстрації; У Руанді розпочався тиждень скорботи за жертвами геноциду

В Индии начались самые массовые в мире выборы

Очередь к избирательному участку в одном из индийских штатов
Фото: EPA/UPG
Очередь к избирательному участку в одном из индийских штатов
В Индии в понедельник, 7 апреля, проходят самые массовые в мире парламентские выборы. В голосовании участвуют около 815 миллионов человек, сообщает Рейтер.

Выборы продлятся следующие пять недель, и разделены на девять этапов. Так, в понедельник избирательные участки открылись в двух восточных штатах, граничащих с Мьянмой. Ожидается, что победа достанется провластному Индийскому национальному конгрессу, а также союзной ему Индийской народной партии во главе с Нарендра Моди.

Моди известен как эффективный администратор и пользуется уважением крупного бизнеса. Однако ранее его подозревали в причастности, а также призывам к анти-мусульманским акциям в штате Гуджарат в 2002 году. При этом политик с 2001 года является главным министром этого штата. Жертвами беспорядков тогда стали около тысячи человек, в основном мусульмане. Сам Моди все обвинения в свой адрес отрицал, а Верховный суд не нашел доказательство для судебного преследования министра.

Окончательные результаты всеобщих выборов в Индии станут известны лишь 16 мая.

В Марокко прошли массовые демонстрации

Акция протеста в Касабланке
Фото: EPA/UPG
Акция протеста в Касабланке
В Марокко в воскресенье, 6 апреля, прошли массовые акции протеста, сообщает euronews.

По призыву трех крупнейших профсоюзов Марокко на улицы экономической столицы страны вышли тысячи людей.

Митингующие требовали создать новые рабочие места, повысить зарплату, а также вернуть субсидии на энергоносители, от которых правительство отказалось, чтобы снизить дефицит госбюджета.

В Руанде началась неделя скорби по жертвам геноцида

Родственники жертв геноцида в Руанде
Фото: EPA/UPG
Родственники жертв геноцида в Руанде
В Руанде в понедельник, 7 марта, началась неделя скорби по жертвам геноцида 1994 года, сообщает euronews.

В 1994 году за 100 дней в стране были убиты, по разным данным, от 800 тысяч до миллиона человек. Причиной столь многочисленных жертв стала гибель тогдашнего президента Руанды Жувеналя Габьяримана, представителя народности хуту. 6 апреля его самолет был сбит над аэропортом Кигали неизвестной ракетой.

Хуту обвинили в его смерти представителей народности тутси и стали мстить им. При этом жертвами мести стали как мужчины, так и женщины с детьми. Как отмечает euronews,интенсивность истребления людей в Руанде превзошла даже преступления в нацистских лагерях смерти, поскольку в среднем за минуту убивали - преимущественно холодным оружием - около 7 человек.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook