ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 4 квітня 2014 року

В Афганістані проходять президентські вибори, Сенатори США вимагають розсекретити інформацію про методи допитів ЦРУ, Ізраїль відмовився амністувати палестинських ув'язнених

В Афганистане проходят президентские выборы

Афганские силовики усиливают меры безопасности
Фото: EPA/UPG
Афганские силовики усиливают меры безопасности

В Афганистане в пятницу, 5 апреля, в третий раз после свержения талибов, проходят выборы президента страны, сообщает euronews.

Предыдущие выборы сопровождались массовыми фальсификациями. Так, в 2009 году более миллиона бюллетеней были признаны недействительными. В этот раз наблюдатели и даже сами кандидаты также сомневаются в том, что выборы будут честными.

На пост президента Афганистана претендуют восемь человек. Хамид Карзай, который занимает высшую государственную должность с 2001 года, в их число не входит, поскольку конституция запрещает ему в третий раз выдвигать свою кандидатуру. Тем не менее, предполагается, что Карзай останется на политической сцене страны. Сам он заявлял, что намерен посвятить себя дипломатической деятельности за пределами страны.

Фаворитами президентской гонки считаются бывший министр иностранных дел Афганистана Залмай Расул, оппозиционер и главный соперник Карзая на предыдущих выборах Абдула Абдула, и бывший министр финансов Ашрафом Гани Ахмадзай. Предполагается, что ни один из них не сможет набрать больше половины голосов избирателей в первом туре из-за этнической разобщенности Афганистана. Если ни один из кандидатов не наберет 50% голосов, второй тур пройдет 28 мая. Помимо того, проигравшие смогут оспорить результаты голосования, ссылаясь на повышенные меры безопасности и вероятные теракты со стороны талибов.

По оценкам экспертов, в голосовании примут участие от 10 до 21 миллиона афганцев. Талибы угрожали сорвать выборы, однако, несмотря на это, большинство афганцев намерены участвовать в исторических выборах.

Сенаторы США потребовали рассекретить информацию о методах допросов ЦРУ

Дайэнн Файнстайн
Фото: EPA/UPG
Дайэнн Файнстайн

Комитет по разведке Сената Конгресса США в четверг, 3 апреля, принял постановление о рассекречивании доклада о программах Центрального разведывательного управления (ЦРУ) по задержанию и методам допроса предполагаемых террористов, сообщает Рейтер.

Кроме того, сенаторы решили направить этот документ, который содержит 6,2 тысяч страниц, на рассмотрение президенту Бараку Обаме для внесения замечаний и дополнений. В докладе содержится резкая критика в адрес ЦРУ за систематические пытки подозреваемых. Снять гриф секретности предлагается с 480 страниц.

Ранее администрация США заявила, что не против публикации документа, однако указала на то, что неизвестно, сколько времени займет процесс внесения в доклад поправок и его публикации. Расследование было санкционировано бывшим директором ЦРУ Леоном Панеттой в 2009 году.

Решение рассекретить часть доклада было принято на фоне конфликта между сенатским комитетом и руководством ЦРУ. Так, глава комитета Дайэнн Файнстайн заявила, что представители разведки взламывали компьютеры ее сотрудников, чтобы выяснить, не получили ли те доступ к секретной информации.

Израиль отказался амнистировать палестинских заключенных

Родственники убитых палестинцами израильтян протестуют против освобождения заключенных
Фото: EPA/UPG
Родственники убитых палестинцами израильтян протестуют против освобождения заключенных

Израиль отказался освобождать 26 палестинских заключенных, которые должны были выйти на свободу еще 29 марта.

Как сообщает Рейтер, Тель-Авив принял такое решение, ссылаясь на действия палестинских властей, которые, по мнению Израиля, идут вразрез с договоренностями, достигнутыми в ходе мирных переговоров.

Палестинцы, однако, возлагают вину на Израиль. По их мнению, еврейское государство пытается уклониться от мирного процесса. Таким образом, задержка или отмена четвертого и последнего этапа освобождения заключенных может сорвать налаживание отношений между странами.

Палестинский президент Махмуд Аббас 1 марта направил заявки о присоединении Палестины к 15 международным договорам и организациям. Глава МИД Израиля Авигдор Либерман тогда заявил, что обеспокоен действиями палестинского руководства.

В ходе мирных переговоров, возобновившихся при посредничестве США летом 2013 года, Израиль согласился освободить 104 заключенных при условии, что палестинцы не будут предпринимать односторонних шагов по вступлению в ООН.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter