ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 3 квітня 2014 року

На військовій базі в Техасі вбито чотирьох людей; У Туреччині блокування Twitter визнали незаконним; У Японії найбільше угруповання якудзи запустило власний сайт

На военной базе в Техасе убиты четыре человека

Форт-Худ
Фото: EPA/UPG
Форт-Худ

Ветеран войны в Ираке открыл стрельбу на американской военной базе Форт-Худ, расположенной в города Киллин в штате Техас. Застрелив трех человек и ранив еще 14, военнослужащий покончил с собой, сообщает 3 апреля Associated Press. http://www.ap.org/

По предварительным данным, стрелявший, 34-летний солдат Иван Лопез, после ссоры с другим военнослужащим тайно пронес на территорию базы пистолет, из которого и начал стрелять по сослуживцам.

Известно, что преступник был женат, воевал в Ираке и лечился от психических расстройств.

Форд-Худ - крупнейшая военная база американских Сухопутных войск. Службу на этой базе проходят около 40 тысяч человек, однако в общей сложности здесь располагается около 70 тысяч человек, включая родственников военнослужащих.

Президент США Барак Обама, комментируя трагедию, заявил: "Люди, которые там находились, рисковали жизнью ради нашей свободы. Многие из них по нескольку раз отправлялись в Ирак и в Афганистан, они служили доблестно, они служили верой и правдой. Мы глубоко опечалены тем, что такое смогло повториться здесь снова".

В 2009 году на базе Форт-Худ военный врач-психиатр майор Нидал Хасан, американец палестинского происхождения, застрелил там 13 человек и ранил еще 32. При задержании Хасан получил несколько ранений и остался парализован. В августе 2013 года его приговорили к смертной казни.

В Турции блокировку Twitter признали незаконной

Twitter
Фото: EPA/UPG
Twitter

Конституционный суд Турции 2 апреля признал незаконным решение правительства о блокировании сервиса микроблогов Twitter, сообщает euronews.

Высшая судебная инстанция посчитала, что этот запрет нарушает гарантируемое основным законом страны право на свободу слова и потребовала немедленно возобновить доступ к интернет-ресурсу.

Ранее действие запрета приостановил также Административный суд Анкары, отреагировавший на иски и жалобы с требованием отменить блокировку Twitter, которые подавались как организациями и партиями, так и отдельными гражданами. Помимо того, против отключений социальных сетей выступил президент Турции Абдуллах Гюль.

Правительство было предоставлено 30 дней на выполнение решения суда.

Twitter, а за ним и видеохостинг сайт Youtube были заблокированы в Турции после публикации в интернете записей телефонных переговоров, уличающих правительственных чиновников, в том числе премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в коррупции, а также в подготовке плана вооруженного вторжения в Сирию. Сам Эрдоган, хотя и назвал публикацию этой информации "аморальной и подлой", опровергать ее подлинность не стал.

Несмотря на причастность к коррупционному скандалу, 30 марта Эрдоган объявил о победе своей Партия справедливости и развития на прошедших в стране местных выборах. Своим противникам он пригрозил жестокой "расплатой" за попытки очернить его репутацию.

В Японии крупнейшая группировка якудза запустила собственный сайт

Члены Ямагути-гуми
Фото: EPA/UPG
Члены Ямагути-гуми

Крупнейшая в Японии группировка якудза "Ямагути-гуми" запустила собственный веб-сайт, на котором опубликованы "корпоративный", а также призывы с наркотиками, сообщает AFP.

Новый ресурс призван развеять представление о мафии как об "антиобщественной" силе, а также сплотить членов организации.

На сайте есть фотогалерея, где показаны члены группировки, участвующие в разгребании завалов после цунами 2011 года и землетрясения 1996 года, а также видеозапись паломничества членов группировки к храму. Саундтреком к видео служит песня в традиционном японском стиле, в тексте которой превозносятся идеалы клана, в частности - мужество, стремление к справедливости и помощь слабым.

В 2013 году "Ямагути-гуми" начала издавать собственный журнал, который распространяется исключительно среди членов группировки.

Японская кудза, несмотря на то, что в основном зарабатывает на контроле за проституцией, игорным и наркобизнесом, не находятся вне закона. С середины 20-го века японские власти ведут учет числа группировок и официальных членов якудза, отношение к мафии достаточно толерантное.

По данным полиции, в 2013 году число членов якудза резко сократилось, впервые за все время ведения статистики снизившись до 60 тысяч человек.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook