ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 1 квітня 2014 року

Турецькі війська обстріляли сирійську територію, Грецька берегова охорона врятувала 300 нелегалів, У кенійській столиці стався новий теракт

Турецкие войска обстреляли сирийскую территорию

 

Реджеп Тайип Эрдоган и однопартийцы празднуют победу на выборах
Фото: EPA/UPG
Реджеп Тайип Эрдоган и однопартийцы празднуют победу на выборах
Турецкие артиллерийские войска поздним вечером 31 марта обстреляли территорию Сирии, сообщает AFP.

Таким образом Турция ответила на сирийскую ракетную атаку турецкой провинции Хатай, произошедшую неделей ранее. Тогда пострадала пожилая сирийская беженка, которая находилась в лагере беженцев в момент, когда ракета попала в расположенную поблизости мечеть.

Накануне премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, после победы своей Партии справедливости и развития на местных выборах, заявил, что сейчас Сирия находится в состоянии войны с Турцией.

Между тем, аналитики говорят, что победа партии Эрдогана на выборах не снимает с его правительства обвинений в авторитаризме и коррупции.

В феврале на видеохостинге YouTube была выложена запись, на которой якобы Эрдоган обсуждает со своими родственниками схемы сокрытия десятков миллионов долларов. Сам глава правительства назвал видео фальшивкой. Месяцем позже на YouTube появилась запись разговора турецких военных, обсуждающих планы вторжения в Сирию, после чего власти Турции приняли решение закрыть доступ к видеохостингу. Турецкие власти также заблокировали доступ к микроблогу Twitter, через который якобы распространялась неправдивая информация об Эрдогане и его приближенных.

Эрдоган занимает пост премьера уже 11-й год. Ожидается, что следующий его шагом станет участие в президентских выборах, но только в том случае, если в конституцию будут внесены дополнительные изменения, которые расширят полномочия главы государства по сравнению с нынешним, более церемониальным характером этой должности.

Греческая береговая охрана спасла 300 нелегалов

Спасенные нелегалы
Фото: EPA/UPG
Спасенные нелегалы
Благодаря усилиям греческой береговой охраны были спасены около 300 нелегалов, сообщает euronews.

Группа иммигрантов, предположительно из Сирии и Египта, пыталась добраться до европейских берегов на ветхом рыболовном судне, которое в конечном итоге потерпело крушение в районе острова Крит.

Спасенных, в числе которых около 40 детей, пересадили на нефтяной танкер, который впоследствии доставил их в центр по приему беженцев на Крите.

В кенийской столице произошел новый теракт

Пострадавший в теракте в кенийском госпитале
Фото: EPA/UPG
Пострадавший в теракте в кенийском госпитале
В Истлее, одном из районов кенийской столицы Найроби, шесть человек погибли вечером 31 марта в результате серии взрывов, сообщает BBC.

Как уточняет Рейтер, еще около 25 человек получили ранения, девять из них в критическом состоянии.

В Истлее живут в основном выходцы из Сомали, за что район получил название "Маленький Могадишо".

В настоящее время власти пытаются установить, какого рода взрывные устройства использовались в Найроби. По версии полиции, использовались самодельные бомбы. Очевидцы, однако, утверждают, что видели, как нападавшие использовали какие-то предметы, которые, по их мнению, были гранатами.

Неделей ранее в кенийском курортном городе Момбаса люди, вооруженные автоматами, расстреляли там прихожан местной церкви.

Ответственность за оба теракта возлагают на сомалийское исламистское движение "Аль-Шабаб". В сентябре 2013 года боевики этой группировки захватили торговый центр Westgate в Найроби. Операция по освобождению заложников завершилась вечером 24 сентября. В ходе операции были убиты пятеро боевиков, еще 11 подозреваемых задержаны. По официальным данным, жертвами боевиков стали 67 человек, включая шестерых сотрудников правоохранительных органов.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook