ГоловнаБлоги

Десять вариантов того, как кризис в Украине может изменить мир

LB.ua приводит ниже перевод статьи, опубликованной британским новостным агентством Reuters, о возможных последствиях кризиса в Украине для мирового сообщества.

В то время, как между Москвой и Западом продолжается противостояние из-за аннексии Крыма Россией, которое может затронуть другие бывшие советские республики и выплеснуться за их пределы, мы предлагаем вашему вниманию десять вариантов того, как кризис в Украине может изменить взгляды и политику по всему миру.

Фото: EPA/UPG

1) Россия ослабевает: роль России на международной арене уменьшается, по крайней мере временно. Москва де-факто исключена из группы восьми промышленно развитых держав ("Большая восьмерка", G-8). Возможность вступления РФ в Организацию экономического сотрудничества и развития и Международное энергетическое агентство заморожена. Западные саммиты с Москвой отменяются до дальнейшего уведомления.

Попытке президента Владимира Путина использовать группу пяти быстроразвивающихся стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) для смягчения изоляции со стороны Запада препятствует рост обеспокоенности Индии и Китаем тем, что прецедент с Крымом станет поводом для диспута вокруг Тибета и Кашмира. В совместном заявлении БРИКС санкции осуждаются, однако Крым или Украина не упоминаются.

2) НАТО возрождается: когда организация, казалось бы, уже начинает терять актуальность в связи с окончанием своей миссии в Афганистане, возглавляемый США военный альянс получает новую задачу. На повестке дня - усиление воздушного патрулирования и военная "показуха" в Польше и странах Балтии, а Варшава хочет скорейшего развертывания американских систем противоракетной обороны в Центральной Европе.

Под давлением США некоторые европейские страны могут пересмотреть сокращения расходов на оборону. Соблюдающие нейтралитет Швеция и Финляндия, начав воспринимать Россию в качестве потенциальной угрозы, могут увеличить усилия по обеспечению безопасности и более тесно сотрудничать с НАТО.

3) Диверсификация источников энергии: энергетическая карта Европы перерисовывается в ускоренном темпе, чтобы уменьшить зависимость от российской нефти и газа. Страны ЕС намерены строить больше терминалов сжиженного газа, модернизировать трубопроводные сети, расширить поставки газа через Грузию и Турцию в Южную и Центральную Европу.

ЕС получает треть своей нефти и газа из России, и 40% процентов этого газа проходит через Украину. Теперь Европа может попытаться задействовать собственные резервы сланцевого газа и расширить ядерную энергетику, несмотря на экологические проблемы.

"Я вижу опасность в расширении ядерной энергетики - хотя она не выделяет углекислого газа, что также является частью обсуждения, это неверный путь", - считает Герхард Роисс, исполнительный директор австрийской нефтегазовой компании OMV, являющейся крупным импортером российского газа в Центральную Европу.

4) Китайский фактор: дипломатический союз между Россией и Китаем, которые часто голосуют вместе в Совете Безопасности ООН, может развиться в одном из двух направлений - либо сближение путем усиления энергетического партнерства, строительство новых трубопроводов для перекачки отвергнутых Европой российской нефти и газа Европа в Пекин, либо охлаждение в отношениях, если Китай дистанцируется от поведения Путина и не будет видеть особых выгод в сближении с экономически ослабленной и относительно изолированной Москвой.

Пока что председатель КНР Си Цзиньпин отказывается принимать чью-либо сторону в конфликте между Россией и Западом.

EPA/UPG
Фото: Владимир Путин, Си Цзиньпин
EPA/UPG

5) Лидерство США: роль Вашингтона в качестве мирового лидера, ослабленная ростом развивающихся держав и мерами экономии при президенте Бараке Обаме, была частично восстановлена.

Несмотря на его уход из войн в Ираке и Афганистане, и стратегический "поворот" в направлении Азии, события подтолкнули Обаму обратно к старомодной роли "лидера свободного мира" во время кризиса между Востоком и Западом в Европе.

Кризис снизил гнев Европы по поводу американского шпионажа за глобальными коммуникациями, а также создал новые "награды" за сотрудничество. Так, в Брюсселе на прошлой неделе европейцы обратились к Обаме с просьбой продавать им сланцевый газа, и обе стороны договорились ускорить переговоры по трансатлантической зоне свободной торговли и инвестиционному пакту.

Тем не менее, американские стратеги говорят, что экономические интересы США и необходимость решения вопросов безопасности на фоне "подъема" Китая означают, что Азия будет оставаться приоритетом для Вашингтона, а Европе придется больше заботиться о себе.

6) Лидерство Германии: ситуация в Украине укрепляет ведущую роль Берлина в Европе. Германия уже является главной экономической силой, которая взяла на себя ответственность по борьбе с кризисом в еврозоне, а канцлер Ангела Меркель стала главным собеседником с Путиным от лица Европы.

Ее разочарование Путиным повлекло за собой все более решительные антикризисные меры после изначальной нерешительности. Готовность Германии снизить энергетическую зависимость от России будет мерилом того, насколько остальная часть ЕС последует по этому пути. Меркель также ведет переговоры с Юлией Тимошенко, чье участие в президентской гонке может усилить напряженность в Украине.

7) ЕС объединяется: Европейский союз воссоединился, по крайней мере на данный момент, в связи с появлением общей внешней угрозы. Возможно, именно это помогло лидерам ЕС преодолеть некоторые давно существующие разногласия.

Член фракции Зеленых в Европарламенте Ребекка Хармс шутила, что пока что слишком рано выдвигать Путина на международную премию им. Карла Великого за вклад в объединение Европы, "однако перед лицом новой угрозы войны в Европе, государства-члены ЕС действительно договорились о совместной стратегии по отношению к России".

Некоторые евродипломаты говорят, что Польша может ускорить шаги по присоединению к еврозоне, найдя убежище во внутреннем ядре Европы, как это сделали страны Балтии. Вхождение Польши в еврозону ускорит распространение единой валюты почти во всех странах ЕС, включая Данию, хотя, вероятно, не в Швеции или Великобритании.

EPA/UPG
Фото: "Большая семерка"
EPA/UPG

8) Борьба за центральную Азию: и Путин, и Запад добиваются расположения в Центральной Азии, в богатых энергоресурсами Азербайджане, Казахстане, Туркменистане и Узбекистане, закрывая глаза на ситуацию с правами человека в этих странах. Если Россия ослабнет экономически, им нужны будут хотя бы какие-то связи с Западом.

9) Сотрудничество между США и Россией: сотрудничество по вопросам глобальной безопасности будет продолжаться, поскольку Москва заинтересована в ее сохранении для избежания большей изоляции. Однако возможна напряженность вокруг Сирии, Ирана, Афганистана и Северной Кореи, и у Москвы есть рычаги давления, которые она может активировать, такие как контракты на поставку зенитных ракет S300 в Дамаск или Тегеран.

10) Будущее Путина: российский лидер находится на пике своей популярности на волне националистической гордости за Крым. Однако, нестабильность может возрасти, если он попадет под давление магнатов, разозленных потерей своего бизнеса, утратой иностранных инвестиций в Россию, ограничениями на поездки и замораживанием их активов на Западе. Пока что большинство из них на 150% лояльны, но уже через шесть месяцев все может измениться.

Оригинал публикации: Ten ways the Ukraine crisis may change the world

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram