ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 28 березня 2014 року

Влада Туреччини заблокувала YouTube, У Бразилії протестують проти ЧС-2014, В Іспанії тривають студентські демонстрації

П'ятихвилинка "Світу". 28 березня 2014 року
земной шар
Фото: EPA/UPG

Власти Турции заблокировали YouTube

Фото: EPA/UPG
Власти Турции, вслед за блокировкой на территории страны доступа к сервису микроблогов Twitter, заблокировали также видеохостинг YouTube, сообщает AFP.

Такое решение власти приняли после того, как в социальных сетях начала распространяться запись, обличающая премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в коррупции, отмечает агентство. При этом МИД Турции заявил, что ранее на YouTube ранее появилась запись разговора главы турецкой разведки, главы внешнеполитического ведомства и замглавнокомандующего турецкой армией о военных операциях в Сирии.

Ранее в марте турецкий премьер пообещал избавиться от сети микроблогов Twitter в стране навсегда, независимо от того, что "скажет мировое сообщество", поскольку через него распространяется информация, направленная против турецких властей. Таким же образом на намерен поступить с социальной сетью Facebook.

В это воскресенье, 30 марта, в стране состоятся местные выборы. Ожидается, что возглавляемая Эрдоганом Партия справедливости и развития впервые за десятилетие может проиграть, поскольку рейтинг оппозиции в стране в последнее время значительно возрос, а правительство все чаще называют авторитарным

В Бразилии протестуют против ЧМ-2014

Фото: EPA/UPG
В одном из крупнейших городов Бразилии - Сан-Паулу - прошла акция протеста против проведения чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии, сообщает euronews.

В акции участвовали около тысячи человек, которые протестовали против уменьшения средств, выделяемых правительством на социальные нужды из-за подготовки к проведению ЧМ-2014. 120 митингующих были задержаны полицией.

В Испании продолжаются студенческие демонстрации

Студенческая демонстрация в Испании
Фото: EPA/UPG
Студенческая демонстрация в Испании
В пятидесяти испанских городах уже около недели продолжаются студенческие демонстрации. Студенты выступают против политики правительства в области образования и сокращения бюджетных трат в этой сфере.

Так, в четверг вечером протестующие бросали в полицейских взрывпакетами. Несколько человек были задержаны.

В минувшую субботу многотысячная демонстрация прошла в Мадриде. Тогда полиция применила против участников резиновые пули. Те, в свою очередь, забрасывали стражей порядка бутылками и камнями. По данным испанского МВД, тогда пострадали 50 полицейских. 19 протестующих были арестованы.

Глава МВД Испании Хорхе Фернандес Диас объясняет случившееся "недостатками в оперативной работе полиции".

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter