ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 19 березня 2014 року

Израиль обстрелял сирийские военные объекты, Независимость Шотландии может зависеть от иностранцев, В Непале протестуют против резкого роста цен на бензин

Израиль обстрелял сирийские военные объекты

Голанские высоты
Фото: EPA/UPG
Голанские высоты

ВВС Израиля ранним утром 19 марта обстреляли сирийские военные объекты, расположенные на Голанских высотах, сообщает Рейтер.

Накануне четверо израильских военных пострадали при взрыве бомбы на Голанских высотах, недалеко от сирийской границы.

Согласно заявлению ЦАХАЛ, ракетные удары стали ответом на инцидент с израильскими солдатами.

До 1967 года Голанские высоты являлись частью сирийской провинции Кунейтра, захваченной Израилем в ходе Шестидневной войны. Голанские высоты отделены от Сирии ограждением, и на этой границе уже несколько десятилетий не наблюдалось никакой активности. В 1981 году Кнессет Израиля аннексировал Голанские высоты, однако этот шаг не был признан на международном уровне. Во время прошлых мирных переговоров с Израилем Сирии настаивала на возвращении стратегического плато. Между тем, хотя в 1974 году страны подписали Соглашение о разъединении израильских и сирийских войск, технически они по-прежнему находятся в состоянии войны.

Независимость Шотландии может зависеть от иностранцев

Сторонники независимости Шотландии
Фото: EPA/UPG
Сторонники независимости Шотландии

Независимость Шотландии может зависеть от иностранцев, в частности, от граждан стран Содружества или ЕС, проживающих или учащихся там, сообщает euronews.

Так, они смогут участвовать во всенародном голосовании по этому вопросу, назначенном на сентябрь 2014 года. При этом шотландцы, живущие за рубежом, права голоса не имеют.

В Брюсселе уже заявили, что в случае провозглашения независимости Шотландия не сможет стать полноправным членом ЕС. Лондон, в свою очередь, пригрозил, что шотландцы должны будут отказаться от нынешней валюты - английского фунта стерлингов.

Результаты последних соцопросов показывают, что сепаратисты пользуются поддержкой лишь 40% жителей Шотландии.

В Непале протестуют против резкого роста цен на бензин

Беспорядки в Катманду
Фото: EPA/UPG
Беспорядки в Катманду

В столице Непала Катманду начавшаяся мирно всеобщая забастовка против повышения цен завершилась массовыми беспорядками, сообщает Associated Press.

Причиной всеобщей стачки стало объявление правительства о повышении стоимости бензина, керосина и дизельного топлива в связи с критическим финансовым положением государственной компании Nepal Oil Corp.

Утром 19 марта участники забастовки на улицах Катманду требовали, чтобы магазины прекратили свою работу, а также переворачивали и поджигали передвигающиеся по городу машины. Полиция задержала около 80 участников беспорядков.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook