ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 17 березня 2014 року

У Венесуелі не припиняються протести, Через загрозу цунамі влада Чилі евакуювала 100 тисяч людей, У Сербії правоцентристи вперше з часів Мілошевича перемагають на парламентських виборах.

В Венесуэле не прекращаются протесты

Полиция задерживает протестующих в Каракасе
Фото: EPA/UPG
Полиция задерживает протестующих в Каракасе
В понедельник в Каракасе полиция попыталась разобрать баррикады, блокирующие уличное движение, однако встретила жесткий отпор манифестантов. По данным венесуэльской оппозиции, были задержаны несколько десятков протестующих, сообщает euronews.

Протестующие винят правительство в экономическим кризисом, дефиците товаров первой необходимости и росте цен. Президент страны, Николас Мадуро, однако, утверждает, что протесты являются "происками внутренних и внешних врагов Венесуэлы".

Антиправительственные протесты в Венесуэле продолжаются уже полтора месяца - с начала февраля. Жертвами уличных выступлений стали по меньшей мере 28 человек, включая полицейских.

Из-за угрозы цунами власти Чили эвакуировали 100 тысяч человек

Чилийцы покидают прибрежные районы из-за угрозы цунами
Фото: EPA/UPG
Чилийцы покидают прибрежные районы из-за угрозы цунами
Свыше 100 тысяч человек были эвакуированы на тихоокеанском побережье Чили из-за угрозы цунами, объявленной после мощного землетрясения, произошедшего в воскресенье, 16 марта, сообщает Рейтер.

По данным Геологической службы США, эпицентр самого сильного толчка силой 6,7 балла располагался в 64 километрах к северо-западу от города Икике, на глубине в 9,66 километра. В результате землетрясения никто не пострадал.

Вскоре после эвакуации жителей прибрежных районов предупреждение о возможной угрозе цунами было отменено.

Сербские правоцентристы впервые со времен Милошевича побеждают на парламентских выборах

Голосование в Сербии
Фото: EPA/UPG
Голосование в Сербии
Правоцентристская Сербская прогрессивная партия (СПП) одержала победу на внеочередных парламентских выборах в Сербии, получив, по данным экзит-полов, поддержку 48,8% голосовавших, сообщает Рейтер.

Предполагается, что СПП получит абсолютное большинство в парламенте, а лидер партии Александр Вучич возглавит новое правительство.

Второе места - с 14% голосов - получила коалиция, образованная вокруг Социалистической партии Сербии, возглавляемой нынешним премьером Ивицей Дачичем.

Новому правительству Сербии придется пойти на непопулярные меры. Так, долг страны сейчас превышает €20 млрд, а уровень безработицы колеблется в районе 30%.

Окончательные итоги выборов будут объявлены до 20 марта.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter