ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 14 березня 2014 року

Парижанам временно организуют бесплатный проезд в транспорте, В поножовщине на юге Китая погибли три человека, В Сирии повстанцы заключили временное перемирие с властями

Парижанам временно организуют бесплатный проезд в транспорте

Парижское метро
Фото: EPA/UPG
Парижское метро

Французские власти решили на ближайшие три дня сделать проезд в общественном транспорте в Париже и пригородах бесплатным, сообщает euronews.

Такая мера была принята с связи с крайне высоким уровнем загрязнения воздуха во французской столице. Ожидается, что благодаря этому удастся ограничить дорожное движение и сократить выбросы выхлопных газов.

В поножовщине на юге Китая погибли три человека

Китайская полиция оцепила район преступления
Фото: EPA/UPG
Китайская полиция оцепила район преступления

В результате поножовщины в городе Чанша в южной китайской провинции Хунань утром 14 марта погибли три человека, сообщает Рейтер.

Одним из нападавших, предположительно, был владелец булочной, которой стал нападать на людей после ссоры с покупателем.

При этом, как уточняет AFP, одной из жертв стала женщина в возрасте около 80-ти лет. По данным агентства, полиция перекрыла все дороги в округе, а вооруженного ножом мужчину удалось арестовать. Одновременно с этим Рейтер сообщает, что нападавший был застрелен полицией.

В Сирии повстанцы заключили временное перемирие с властями

Грузовики гуманитарной организации "Сирийский Арабский Красный Полумесяц" с продуктами
Фото: EPA/UPG
Грузовики гуманитарной организации "Сирийский Арабский Красный Полумесяц" с продуктами
Сирийские повстанцы в Барзехе, одном из пригородов Дамаска, вынуждены были согласиться на прекращение огня с силами президента Башара Асада, сообщает Рейтер.

Причиной тому послужило огневое превосходство их врага, а также недостаток продуктов питания для боевиков оппозиции.

Это не первое подобное "перемирие" в окрестностях Дамаска в последнее время. Как отмечает Рейтер, повстанцы, которые ранее надеялись захватить столицу, воспринимают такого рода соглашения с властями как поражение, однако из-за того, что правительственные войска блокируют доставку продуктов, у них не остается вариантов.

Между тем, благодаря временному прекращению огня, в Барзах смогли вернуться некоторые из покинувших его семей. Кроме того, возобновились поставки медикаментов и продуктов питания в этот район.

В настоящее время перемирие между сторонниками и противниками Башара Асада также действует в сирийских предместьях Муадамия, Кудсая, Ялда, Бейт Сахм, Ярму и Бабилья.

Правительственные чиновники говорят, что местные боевики могут быть амнистированы и даже реинтегрированы в армию Асада. Сам сирийский лидер на уступки оппозиции идти пока не намерен, отмечает Рейтер. Об этом свидетельствует и тот факт, что Асад намерен участвовать в президентских выборах этим летом.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook