ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 13 березня 2014 року

Сектор Гази й Ізраїль обмінялися ракетними ударами, Ізраїльський парламент зобов'язав ультраортодоксів служити в армії, У Венесуелі зростає кількість жертв заворушень

Сектор Газа и Израиль обменялись ракетными ударами

Фото: EPA/UPG

По меньшей мере 70 ракет были выпущены вечером среды, 12 марта, из сектора Газа по территории Израиля, сообщает Haaretz. Единственной пострадавшей оказалась 57-летняя израильтянка, которая получила легкие травмы по пути в убежище.

Израильская система ПРО "Железный купол" успешно перехватила три ракеты, выпущенные с палестинской территории.

Ответственность за обстрел территории еврейского государства взяла на себя палестинская группировка "Исламский джихад", таким образом ответившая на убийство трех своих членов.

Утром 13 марта израильские ВВС нанесли ответные ракетные удары по 29 объектам на территории сектора Газа. По данным AFP, ракеты были выпущены по кварталу, где расположены здания палестинского движения ХАМАС и "Бригад мучеников аль-Аксы" (военизированного крыла "Исламского джихада"). О жертвах или раненых не сообщалось. При этом вечером 12 марта сообщалось, что в преддверии израильской спецоперации ХАМАС начал эвакуацию из всех своих зданий в секторе Газа.

Израильский парламент обязал ультраортодоксов служить в армии

Протестующие ультраортодоксы
Фото: EPA/UPG
Протестующие ультраортодоксы
Депутаты Кнессета (парламент Израиля) 12 марта большинством голосов (65 против 1, еще 54 бойкотировали голосование) поддержали проект закона, обязывающего ультраортодоксальных иудеев служить в армии, как и всех прочих молодых граждан страны, сообщает AFP.

Принятый закон подразумевает, что с 2017 года ультраортодоксы, достигшие призывного возраста, будут обязаны пройти либо военную службу, либо альтернативную. В настоящее время они могут избежать призыва, если все свое время посвящают обучению в иешиве — иудейской религиозной школе.

Местные религиозные лидеры, а также простые ортодоксы выступали против внесения изменений в закон о призыве, однако, несмотря на многотысячные демонстрации, парламент все же принял закон.

Ультраортодоксам разрешили заниматься изучением Торы вместо службы в армии в 1948 году при создании государства Израиль. На тот момент они составляли лишь незначительную часть населения страны. Однако впоследствии из-за высокой рождаемости в семьях религиозных евреев и иммиграции их доля в израильском обществе достигла 10%.

Израильские юноши служат три года, девушки - два года.

В Венесуэле растет число жертв протестов

Беспорядки в Венесуэле
Фото: EPA/UPG
Беспорядки в Венесуэле
В ходе антиправительственных демонстраций в венесуэльском городе Валенсия 12 марта погибли три человека, сообщает Associated Press.

Таким образом,общее число погибших в ходе акций протеста в Венесуэле за последний месяц достигло 25 человек.

Сообщается, что двое из погибших были застрелены некими мотоциклистами у своих домов. При этом еще пять человек получили огнестрельные раны. Ранее сообщалось, что на стороне властей выступает группировка байкеров, которые участвуют в силовых акциях против сторонников оппозиции. По другим данным, двое погибших были убиты снайпером.

Еще одним погибшим стал капитан Национальной гвардии. Он входил в группу национальных гвардейцев, которая подверглась обстрелу в тот момент, когда они занимались разбором баррикад, устроенных на одном из шоссе на въезде в город. Еще один один национальный гвардеец в результате этого инцидента пострадал.

Массовые акции протеста недовольных политикой президента Николаса Мадуро продолжаются в Венесуэле с 4 февраля. Участники протеста недовольны продолжающимся в стране экономическим кризисом, ростом цен, а также нехваткой товаров первой необходимости.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, однако, объясняет оппозиционные выступления происками внутренних и внешних врагов Венесуэлы.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter