ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 11 березня 2014 року

Авария на АЭС "Фукусима-1" три года спустя, Ким Чен Ына избрали депутатом, В Венесуэле врачам не дали пообщаться с президентом

П'ятихвилинка "Світу". 11 березня 2014 року
земной шар
Фото: EPA/UPG

Авария на АЭС "Фукусима-1" три года спустя

Фото: EPA/UPG
11 марта 2011 года гигантская 15-метровая волна обрушилась на японское побережье, разрушив более миллиона домов. Жертвами стихии стали около 19 тысяч человек.

Землетрясение и последовавший удар цунами вывели из строя внешние средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы на АЭС "Фукусима-1", что стало причиной неработоспособности всех систем нормального и аварийного охлаждения и привело к расплавлению активной зоны реакторов на энергоблоках 1, 2 и 3 в первые дни развития аварии.

Три года спустя после аварии на АЭС продолжаются восстановительные работы, дезактивация помещений и прилегающих зон. Из реакторов извлекают высокорадиоактивные топливные стержни.

Осенью 2013 года японские власти приняли решение демонтировать все энергоблоки АЭС, однако главная проблема - утечка радиоактивной воды в океан – пока не решена, несмотря на все усилия компании-оператора станции ТЕРКО.

Авария на АЭС "Фукусима" стала крупнейшей техногенной катастрофой после Чернобыля. За три года с момента авария воздействию сильного радиоактивного излучения подверглись около 15 тысяч работников электростанции.

На сегодняшний день более 250 тысяч японцев, живших вблизи АЭС, остаются без крова. Ожидается, что последствия катастрофы будут полностью ликвидированы к 2060 году.

Ким Чен Ына избрали депутатом 100% голосов

Ким Чен Ын
Фото: EPA/UPG
Ким Чен Ын

Северокорейский лидер Ким Чен Ын избрался в Верховное народное собрание КНДР. Его поддержали 100% голосовавших, сообщает AP.

Местный парламент насчитывает 687 депутатов. При этом выборы проходят на безальтернативной основе — каждый избирательный округ выдвигает лишь одного кандидата. Несмотря на то, что у корейцев есть возможность проголосовать против предложенного кандидата, обычно его поддерживают 99% голосующих.

Ким Чен Ын - не только депутат, но и генсек "Трудовой партии Кореи", председатель Государственного комитета обороны и верховный главнокомандующий.

В Венесуэле врачам не дали пообщаться с президентом

Протест врачей в Венесуэле
Фото: EPA/UPG
Протест врачей в Венесуэле
В Каракасе медики, вышедшие на акцию протеста, собирались пройти маршем ко дворцу Мирафлорес - резиденции президента Николаса Мадуро, сообщает euronews.

Врачи выступают против катастрофической ситуации в сфере здравоохранения, в частности - против хронической нехватки оборудования и материалов. На пути манифестантов, однако, стала полиция.

Между тем, сам Мадуро пообещал сделать все возможное для решения насущных вопросов здравоохранения: "Тем людям, которые выходят на улицы и заявляют, что в Венесуэле отсутствует народное здравоохранение, что правительство не признает наличие проблем — я отвечаю, что проблемы, несомненно, существуют. Но мы работаем над их решением. Мы решаем вопросы распределения ресурсов и улучшения условий работы больниц".

Одновременно с манифестацией врачей в Каракасе прошел марш сторонников правительства.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter