ГоловнаБлоги

Зарубіжні ЗМІ про останні події в Україні. 6 березня

Як зарубіжні ЗМІ й аналітики оцінюють останні події в Україні

Зарубіжні ЗМІ про останні події в Україні. 6 березня

Firstpost, Великобритания

Россия в Крыму: скорейшее завершение кризиса в Украине - в интересах Индии

По мнению автора статьи для Firstpost, Раджива Шармы, несмотря на то, что Украина находится далеко от Индии, а объем индийско-украинской двусторонней торговли составляет лишь $3,1 млрд, урегулирование ситуации в Украине отвечает интересам Индии.

Это связано прежде всего с деловыми и экономическими факторами, отмечает Шарма. Речь, в частности, идет о том, что, в случае ухудшения ситуации в Украине, вырастут мировые цены на газ и нефть, из-за чего рупия ослабнет. Кроме того, это может может отрицательно сказаться на притоке в Индию прямых зарубежных инвестиций, считает журналист.

Помимо того, при дальнейшем ухудшении ситуации в Крыму Индии придется занять четкую позицию, поддержав либо США, либо Россию. В ближайшее время Индия продолжит занимать выжидательную позицию, однако, "если Запад ужесточит свой подход к России и наложит на нее санкции, Индия не будет молчать и твердо поддержит Россию", пишет Шарма.

"Украина важна для Индии прежде всего потому, что Украина принципиально важна для России, которая, в свою очередь, имеет первостепенную значимость для Индии", - заключает он.

The Wall Street Journal, США

Почему сложно ввести санкции против России

Из редакционной статьи The Wall Street Journal следует, что ввести санкции против России довольно сложно. В частности, из-за экономических связей Запада с Москвой.

В материале подчеркивается тот факт, что, несмотря на жесткую критику со стороны президента Барак Обамы и госсекретаря Джона Керри, непосредственной соседкой России является Европа, а не Америка. Таким образом, несмотря на отрицательное отношение к действиям России в отношении Украины, европейские страны, вероятнее всего, предпочтут исчерпать все дипломатические меры прежде, чем вводить реальные санкции в отношении РФ.

В связи с этим издание указывает на тот факт, что в первые девять месяцев 2013 года объем импорта в ЕС из России составил €156 млрд. При этом в основном Европа покупала нефть и газ. Поэтому любое снижение или приостановка поставок еще больше поднимут цены на энергию в Европе. При этом, за тот же период ЕС экспортировал товаров на €90 млрд в Россию, что делает ее четвертым по величине рынком для ЕС.

Вместе с тем, подчеркивается тот факт, что экономические проблемы и ослабленный рубль делают Россию чувствительной к давлению со стороны Запада. Соответственно, в случае, если Путин не изменит свой курс по отношению к Украине, наиболее вероятным сценарием развития событий станет введение ограниченных экономических санкций в отношении России.

Libertaddigital, Испания

Ожидаемый сюрприз

Испанское издание Libertaddigital пишет, что нынешний конфликт между Украиной и Россией был вполне предсказуем из-за десятилетий разногласий, предшествовавших нынешнему обострению. Но привязывает его не столько со вторжением России в Украину, сколько с притеснением евреев.

В статье идет речь о том, что Евромайдан в Киеве, впоследствии охвативший всю Украину, был спровоцирован радикальным украинским движением "Правый сектор", которое, по мнению издания, контролирует "бутафорскую оппозицию". При этом подчеркивается, что от "Правого сектора" - "по сути представляющий из себя конфедерацию фашиствующих националистических движений - "Тризуб", УНА-УНСО, "Воля", СНА, "Патриоты Украины", "Белый молот" - нельзя ожидать ничего, кроме "погромного антисемитизма".

"Еврейские погромы, поджог синагог (в том же Запорожье), немотивированные (либо хорошо мотивированные) нападения на евреев, их убийства, стали обыденным делом на Украине. И когда на сцене киевского "Евромайдана" все наблюдали чуть ли не в обнимку лидера партии "Свобода" Олега Тягнибока и американского сенатора Джона Маккейна, еврейские организации в США и Израиле возмутились, пишет автор статьи, Хулио Илони (Julio Hiloni).

"Маккейн допустил просчет. Он явно не имел представления, с кем находится на одной сцене. Если же он знал, что представляет собой Тягнибок, то это намного серьезнее. Это говорит о том, насколько неразборчивы американские политики", – цитирует Илони главу иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраима Зуроффа.

По словам Зуроффа, Тягнибок и его заместитель Мирошниченко, внесены в список 10 наиболее зловещих антисемитов мира за 2012, составленный Центром Визенталя, штаб-квартира которого находится в Лос-Анджелесе, и, соответственно, крайне маловероятно, что Маккейн не знал, с кем стоял на одной сцене.

"Не будем себя обманывать, господа, нынешний безудержный разгул антисемитизма в Украине был и ожидаем, и предвидим", - резюмирует он.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook