ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 5 березня 2014 року

У Косово появилась собственная армия, Оппозиция Венесуэлы призвала отказаться от демонстраций в годовщину смерти Чавеса, Китай готов решительно ответить нарушителям мира в регионе

У Косово появилась собственная армия

Фото: EPA/UPG

У республики Косово появились свои вооруженные силы, сообщает euronews.

В связи с этим правительство Косово заявило, что теперь министерство безопасности будет переименовано в министерство обороны.

Армия, которая придет на смену силам безопасности республики, созданным четыре года назад, будет состоять из 5000 военнослужащих и 3000 резервистов.

Заявление Приштины взволновало Белград. НАТО, однако, дало гарантии, что косовские войска не будут заходить на территорию сербских анклавов в северных районах.

Напомним, парламент Косово в одностороннем порядке провозгласил независимость от Сербии 17 февраля 2008 года.

Оппозиция Венесуэлы призвала отказаться от демонстраций в годовщину смерти Чавеса

Участница акции протеста обращается к полицейским
Фото: EPA/UPG
Участница акции протеста обращается к полицейским
Оппозиционная коалиция Венесуэлы призвала своих сторонников отказаться от демонстраций в годовщину смерти президента Уго Чавеса, который скончался 5 марта 2013 года, сообщает Bloomberg.

Таким образом протестующие хотят продемонстрировать уважение к сторонникам покойного. Вместе с тем, лидер оппозиционно настроенных студентов Габи Арельяно заявил о намерении провести марш в Каракасе. Тем не менее, ожидается, что в это день акции протеста будет гораздо менее масштабными по сравнению с обычными днями.

5 марта в Каракасе пройдет ряд организованных властями торжественных мероприятий в память о команданте Уго Чавесе. Ожидается, что военный парад в честь покойного лидера страны посетят президенты Кубы Рауль Кастро и боливийский лидер Эво Моралес. При этом часть мероприятий пройдет в Музее революции, где захоронено тело Чавеса.

Студенческие акции протеста начались в Венесуэле в феврале. Полиция применила жеские меры для разгона демонстрантов, многие из из них были арестованы. После этого демонстрации стали гораздо более массовыми. Оппозиция требует отставки правительства, которое обвиняет в усугублении экономического кризиса, дефиците товаров первой необходимости и растущих ценах. По официальным данным, в беспорядках погибли 18 человек.

Китай готов "решительно ответить" нарушителям мира в регионе

Китайские солдаты
Фото: EPA/UPG
Китайские солдаты
Китай заявил о готовности вооруженных сил страны к решительному ответу в случае посягательства на мир в регионе, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление Фу Ин, пресс-секретаря Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).

По словам Фу Ин, КНР - сторонник мирного разрешения конфликтов, а армия предназначена исключительно для оборонительных целей, однако Пекин готов "эффективно реагировать" на нарушения.

Ожидается, что в среду, 5 марта, сессия ВСНП одобрит очередное увеличение бюджетных расходов на вооруженные силы. В 2013 году Китай выделил на оборонные расходы сумму в размере $114 млрд. В армии страны служат 2,3 млн человек, что делает ее крупнейшей по численности в мире.

Заявления Фу Ин прозвучали на фоне очередного обострения отношений между Китаем и Японией, а также Южной Кореей из-за территориальных споров.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter