ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 27 лютого 2014 року

Мадуро обвинил оппозицию в гибели 50 человек ,Главный претендент на пост президента Египта решил остаться министром обороны, США изменили правила безопасности при проведении Бостонского марафона

Мадуро обвинил оппозицию в гибели 50 человек

Николас Мадуро
Фото: EPA/UPG
Николас Мадуро
Президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил оппозицию в гибели 50 человек в последние дни антиправительственных протестов, сообщает BBC News. При этом ранее прокуратура заявляла лишь о 15 погибших.

По некоторым данным, Мадуро мог включить в число жертв всех людей, причина смерти которых была косвенно связана с протестами.

Антиправительственные демонстрации продолжаются с начала февраля. Первые акции представляли собой студенческие демонстрации в крупных городах страны, и были жестоко разогнаны. Это спровоцировало новые, более многочисленные манифестации, прежде всего в Каире. Сам Мадуро объясняет протесты "происками внутренних и внешних врагов". Так, был арестован лидер оппозиции Леопольдо Лопес. Протестующие требуют его освобождения, равно как и освобождения других задержанных.

Главный претендент на пост президента Египта решил остаться министром обороны

Министр обороны Египта фельдмаршал Абдель-Фаттах аль-Сиси
Фото: EPA/UPG
Министр обороны Египта фельдмаршал Абдель-Фаттах аль-Сиси

Министр обороны Египта фельдмаршал Абдель-Фаттах аль-Сиси решил сохранить за собой этот пост в новом составе правительства, сообщает Рейтер.

Ожидалось, что в ближайшие дни аль-Сиси покинет пост министра, чтобы баллотироваться в президенты, поскольку действующее законодательство запрещает члену правительства участвовать в предвыборной кампании. Таким образом, он намерен оставаться во главе оборонного ведомства как минимум до тех пор, пока не будет принятые "все законы о выборах".

При этом в понедельник, 24 февраля, правительство премьер-министра Хазема аль-Беблави, членом которого являлся аль-Сиси, подало в отставку. Предполагалось, что это позволило бы выдвинуть кандидатуру фельдмаршала в президенты.

Президентские выборы в Египте намечены на апрель 2014 года. По предварительным данным, аль-Сиси одержал бы уверенную победу ввиду отсутствия реальных конкурентов.

США изменили правила безопасности при проведении Бостонского марафона

Обыск участников Бостонского марафона
Фото: EPA/UPG
Обыск участников Бостонского марафона

Ассоциация легкой атлетики Бостона, выступающая организатором Бостонского марафона, запретила его участникам проносить на мероприятие любые сумки или рюкзаки. Об этом сообщает Associated Press.

Ранее участникам забега разрешалось проносить с собой сумки с личными вещами, которые они могли оставить у старта или финиша, а также на обочине на протяжении дистанции. Теперь, однако, личные вещи пронести на марафон можно будет лишь при условии, что они предварительно будут досмотрены, после чего упакованы в специальные прозрачные пластиковые пакеты. Также на дистанцию марафона запретили проносить любые контейнеры с жидкостями, объем которых превышает один литр, включая бутылки с водой. Помимо того, к забегу не будут допущены участники в жилетах с карманами или с утяжеляющими элементами.

Новые меры безопасности вводятся в связи с тем, что в апреле 2013 года на финише Бостонского марафона сработали два взрывных устройства, что привело к трем человеческим жертвам. Еще около 300 человек пострадали. По данным американских правоохранительных органов, теракт организовали братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. Первый из них был убит при задержании, а второй ожидает суда, который предварительно назначен на ноябрь 2014 года. Джохару Царнаеву может грозить смертная казнь.

В этом году Бостонский марафон пройдет 21 апреля.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook