ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 25 лютого 2014 року

Исландцы протестуют против отказа от евроинтеграции, Сенат Италии выразил доверие новому правительству, Южная Корея создаст комитет по подготовке объединения двух Корей

Исландцы протестуют против отказа от евроинтеграции

Около 3500 человек в понедельник, 24 февраля, вышли на акцию протеста у здания парламента в Рейкьявике против решения коалиционного правительства Исландии об отзыве заявки на вступление страны в Евросоюз.

Демонстранты, в частности, настаивали на проведении в стране референдума по этому вопросу, который должен был обещан еще в мае 2013 года. При этом некоторые участники акции заявил, что выступают против членства страны в ЕС, однако намерены защищать право соотечественников решать этот вопрос путем всенародного волеизъявления.

Ожидается, что позже во вторник, 25 февраля, пройдет еще одна акция протеста.

На прошлой неделе, 21 февраля, исландский парламент поддержал инициативу главы МИД страны Гуннара Браги Свенссона об окончательном отказе от присоединения к ЕС. Предложение поддержали Партия независимости и Прогрессивная партия, составляющие правящую правоцентристскую коалицию. Одновременно с этим было решено отказаться от проведения референдума по этому вопросу.

Результаты последних соцопросов свидетельствуют, что за продолжение переговоров о присоединении к ЕС выступают больше половины жителей Исландии.

Сенат Италии выразил доверие новому правительству

Маттео Ренци
Фото: EPA/UPG
Маттео Ренци

Верхняя палата итальянского парламента выразила вотум доверия коалиционному правительству Маттео Ренци.

Результатом продолжительных дебатов, завершившихся поздно ночью 24 февраля, "за" проголосовали 169 сенаторов, а "против" - 139. В числе последних оказались представители партии экс-премьера Сильвио Берлускони "Вперед, Италия", "Движения пяти звезд", "Лиги севера", фракции "Левая экономическая свобода". В поддержку правительства Ренцы выступили сенаторы от возглавляемой им Демократической партии, "Новый правый центр", "Гражданский выбор" и фракция "За Италию".

Позже во вторник, 25 февраля, подобное голосование пройдет в нижней палате парламента Италии.

Сразу после голосования Маттео Ренци выступил в парламенте. В своей эмоциональной речи 39-летний политик заявил о намерении придерживаться европейских традиций, но также о необходимости радикальных и немедленных реформ, в том числе - избирательной системы, судебной системы, трудового законодательства и изменение налогово-бюджетной политики.

В состав нового правительства Италии войдут 16 министров. Восемь из них - представители Демократической партии, трое - члены "Нового правого центра", еще по одному — члены "Гражданского выбора" и "Союза центра". Еще три министра являются независимыми.

Южная Корея создаст комитет по подготовке объединения двух Корей

Президент Республики Корея Пак Кын Хе в ходе ежегодного телеобращения 25 февраля объявила о создании комитета по подготовке к объединению с Северной Кореей.

Комитет займется разработкой плана сближения с КНДР ради последующего воссоединения двух стран. При этом члены ведомства будут отчитываться о своей работе непосредственно президенту.

Ранее Пак Кын Хе неоднократно заявляла, что от воссоединения Севера и Юга выиграют обе страны, а экономический рост в регионе резко увеличится.

Результаты соцопроса за ноябрь свидетельствуют, что за идею воссоединения двух Корей выступают 78% жителей южнокорейцев.

Отношения двух стран продолжают улучшаться. Так, в начале февраля 2014 года состоялись первые за последние семь лет переговоры на высоком уровне между двумя странами, а с 20 по 25 февраля проходят встречи родственников, разделенных Корейской войной 1950-1953 годов.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter