ГоловнаБлогиБлог Акпера Гасанова

Боже, храни Украину!

«Азербайджан и Украина являются стратегическими партнерами, и территориальная целостность Украины для нас важна так же, как и территориальная целостность Азербайджана». Это слова заместителя министра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова.

Он знает, о чем говорит. Ведь, 20% территории нашей страны вот уже два с лишним десятка лет, как оккупированы Арменией. С чьей помощью? С помощью России, которая разожгла очаги территориальных конфликтов не только в Нагорном Карабахе, но и в Южной Осетии и Абхазии, а также - в Приднестровье. Чтобы держать под своим контролем Азербайджан, Грузию, Молдову.

Теперь, Россия поддерживает сепаратистские настроения в Севастополе и Крыму. Чтобы на долгие годы «взять на крючок» Украину. Ради осуществления этого сценария Россия готова на все. Мы, азербайджанцы, знаем это гораздо лучше украинцев.

Потому, что мы помним, что произошло 26 февраля 1992 года. В этот кошмарный день произошел Геноцид мирного азербайджанского населения в Ходжалы. Осуществили его армянские вооружённые формирования, при участии некоторых военнослужащих 366-го полка Объединённых сил СНГ, дислоцированного в Степанакерте. В частности, в Азербайджане навсегда запомнили имя командира этого кровавого полка – подполковника Юрия Зарвигорова. По словам британского журналиста Томаса де Вааля, «после той позорной роли, которую сыграл 366-й полк при взятии Ходжалы, из Москвы поступил приказ вывести его из Карабаха».

Но разве легче было тем, чьи родные и близкие стали жертвами этого преступления против человечности?! Таковых, по официальным данным расследования, предпринятого азербайджанским парламентом, 485 человек, включая замёрзших в пути.

Российский телерепортёр Юрий Романов, вместе с азербайджанским журналистом Чингизом Мустафаевым первым побывавший на месте трагедии, следующим образом вспоминал момент прибытия на место гибели мирных жителей: «Я выглядываю в круглое окошко (вертолёта) и буквально отшатываюсь от неправдоподобно страшной картины. На жёлтой траве предгорья, где в тени ещё дотаивают серые лепёшки снега, остатки зимних сугробов, лежат мёртвые люди. Вся эта громадная площадь до близкого горизонта усеяна трупами женщин, стариков, старух, мальчиков и девочек всех возрастов, от грудного младенца до подростка… Глаз вырывает из месива тел две фигурки — бабушки и маленькой девочки. Бабушка, с седой непокрытой головой, лежит лицом вниз рядом с крошечной девочкой в голубой курточке с капюшоном. Ноги у них почему-то связаны колючей проволокой, а у бабушки связаны ещё и руки. Обе застрелены в голову. Последним жестом маленькая, лет четырёх, девочка протягивает руки к убитой бабушке. Ошеломлённый, я даже не сразу вспоминаю о камере».

Вот, на что способны российские офицеры и сепаратисты, поддерживаемые ими. Говорю это к тому, чтобы ни у кого в Украине не оставалось иллюзий о том, что подобное не может произойти в Севастополе, Крыму. Может, увы, может. И мы, в Азербайджане, сейчас молимся за то, чтобы этого не произошло. Храни Вас Бог!

Акпер Гасанов Акпер Гасанов , Журналист, Баку
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook