ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 24 лютого 2014 року

У Мадриді протестують проти заходів бюджетної економії, У Венесуелі другий тиждень тривають акції протесту, США та Південна Корея починають військові навчання

В Мадриде протестуют против мэр бюджетной экономии

Фото: EPA/UPG

В испанской столице Мадриде прошла многотысячная акция протеста против мер бюджетной экономии.

Правительство Испании, возглавляемое премьер-министром Мариано Рахоем, продолжает планомерно сокращать расходы на образование и здравоохранение, а в скором будущем намерено внести изменения в трудовое законодательство. Простые испанцы такие меры считают неэффективными, а главу правительства сравнивают с авторитарным Франсиско Франко.

В Венесуэле вторую неделю продолжаются акции протеста

Противники Николаса Мударо в Венесуэле
Фото: EPA/UPG
Противники Николаса Мударо в Венесуэле

В Венесуэле уже вторую неделю продолжаются демонстрации противников и сторонников президента Николаса Мадуро.

При этом последние акции оппозиционеров собирают куда больше участников, чем демонстрации сторонников власти. Так, в субботу, 22 февраля, митинг, на котором выступал лично Мадуро, собрал гораздо меньше участников, чем проходившая одновременно с ним демонстрация оппозиции.

В стычках между протестующими и полицией за время протестов погибли 10 человек, более 100 пострадали. Участники антиправительственных демонстраций выступают против продолжающегося в стране экономического кризиса, дефицита товаров первой необходимости, а также роста цен, которые усилились с момента прихода к власти Мадуро в апреле 2013 года.

Сам Мадуро обвиняет в организации протестов внутренних и внешних врагов Венесуэлы. В связи с этим, обвинения в организации массовых беспорядков были предъявлены лидеру оппозиции Леопольдо Лопесу, который еще 18 февраля добровольно сдался полиции. Оппозиционер утверждает, что все обвинения против него, - политические. Кроме того, Мадуро лично выдал ордер на арест генерала-оппозиционера Анхеля Биваса.

В связи с последними событиями в стране Мадуро объявил о проведении "национального диалога". Президент заявил, что в переговорах примут участие представители всех политических, социальных и религиозных движений. В понедельник, 24 февраля, венесуэльский лидер планирует провести рабочую встречу с региональными властями, в том числе с его бывшим противников на выборах от оппозиции - Энрике Каприлесом. Сама конференция начнется уже в среду, 26 февраля.

США и Южная Корея начинают военные учения

Атомный авианосец ВМС США "Джордж Вашингтон"
Фото: EPA/UPG
Атомный авианосец ВМС США "Джордж Вашингтон"

США и Южная Корея в понедельник, 24 февраля, начинают ежегодные военные учения, которые продлятся около двух недель. Учения будут проходить как на суше, так и на воде, а также в воздухе.

Ожидается, что совместные американо-корейские учения вновь обострят ситуацию на Корейском полуострове. Так, Северная Корея неоднократно призывала южного соседа отказаться от участия в учениях, ссылаясь на то, что в противном случае учения будут восприняты в качестве репетиции вторжения на территорию КНДР.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter