ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 17 лютого 2014 року

ЕС "наказал" Швейцарию за ограничение миграции европейских граждан, Мадуро выслал из Венесуэлы трех американских дипломатов, "Хезболла" призвала арабский мир к завершению сирийского конфликта

П'ятихвилинка "Світу". 17 лютого 2014 року
земной шар
Фото: EPA/UPG

ЕС "наказал" Швейцарию за ограничение миграции европейских граждан

Швейцарцы протестуют против результатов референдума
Фото: EPA/UPG
Швейцарцы протестуют против результатов референдума

Евросоюз заморозил ряд грантов для швейцарских вузов после того, как на референдуме, прошедшем 9 февраля, швейцарцы высказались за резкое ограничение иммиграции в их страну жителей ЕС. Брюссель на результаты этого голосования отреагировал крайне отрицательно.

Согласно объяснением ЕС, участие Швейцарии в европейских грантовых программах невозможно, если она не обеспечит свободу передвижения европейцам. До тех пор, пока это требование не будет выполнено, приостановлено финансирование инновационной программы Horizon 2020 ("горизонт-2020), на которую в 2014—2020 гг. планировалось потратить €80 млрд.

Также Швейцарии отказали в участии в европейской программе студенческого обмена Erasmus ("Эразмус"), в рамках которой в 2011—2012 годах более 2600 швейцарских студентов смогли пройти обучение в университетах государств-членов ЕС.

Хотя Швейцария не является членом ЕС, она входит в Шенгенскую и Европейскую экономическую зоны. Соглашения между Берном и Брюсселем долгое время давали возможность свободного перемещения и торговли.

Мадуро выслал из Венесуэлы трех американских дипломатов

EPA/UPG
Фото: Николас Мадуро
EPA/UPG
Президент Венесуэлы Николас Мадуро распорядился выслать из страны трех американских дипломатов, которых обвиняют в подстрекательстве студентов к антиправительственным протестам.

При этом президент не назвал имена американцев, а США пока никак не комментировали сложившуюся ситуацию.

Кроме того, Мадуро обвинил Вашингтон в поддержке венесуэльской оппозиции, добавив. По его словам, он не намерен поддаваться давлению американских властей и снимать обвинения с оппозиционного лидера Леопольда Лопеса. Последнего обвиняют в причастности к гибели трех человек во время антиправительственных демонстраций на прошлой неделе.

Лопес, в свою очередь, уже заявил, что не намерен скрываться от властей и добровольно сдастся полиции, однако лишь только после еще одного митинга в Каракасе.

Последние акции протеста в Венесуэле были спровоцированы арестом студенческих демонстраций. Крупнейшая акция протеста прошла в Каракасе 12 февраля, когда на улицы столицы вышли около 50 тысяч человек. В ходе последовавших беспорядков погибли три человека, около 60 пострадали. Власти страны и протестующие обвиняют друг друга в провокациях.

"Хезболла" призвала арабский мир к завершению сирийского конфликта

EPA/UPG
Фото: Хасан Насралла
EPA/UPG
Глава ливанского шиитского радикального движения "Хезболла" Хасан Насралла призвал арабский мир к завершению гражданской войны в Сирии.

По его словам, "Хезболла" готова отказаться от участия к сирийском конфликте, если так сделают и другие арабские силы, чтобы "спасти регион от хаоса, который будет длиться десятилетиями". При этом Насралла заявил, что исключает победу сирийских повстанцев, которые, по его мнению, являются радикальными исламистами.

"Хезболла" поддерживает шиитско-алавитского президента Башара Асада и его правительство. Противники сирийского лидера в основном являются суннитами.

Гражданская война в Сирии продолжается с марта 2011 года. Жертвами противостояния, по данным правозащитников, стали около 140 тысяч человек, однако реальная цифра может быть гораздо выше. Миллионы людей стали беженцами.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook