ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 14 лютого 2014 року

В Италии вновь поменяется правительство, Николас Мадуро обвинил оппозицию в попытке переворота, Извержение вулкана в Индонезии забрало две жизни

В Италии вновь поменяется правительство

EPA/UPG
Фото: Энрико Летта
EPA/UPG
Уже в пятницу премьер-министр Италии Энрико Летта подаст президенту Джорджо Наполитано прошение об отставке.

Соратник Летты по Демократической партии, ее секретарь Маттео Ренци, потребовал смена правительства, для чего заручился поддержкой партийного руководства. Так, за отставку кабинета проголосовали 136 законодателей, против - 16. Теперь ожидается, что именно Ренци получит премьерский мандат и сформирует новое правительство.

По мнению Ренцы, мэра Флоренции, будущее Италии - за Демократической партии, поскольку никакя другая политическая сила не в состоянии его изменить.

Новому Кабмину Италии предстоит заручиться поддержкой большинства в парламенте. Многие политики, однако, уже заявили, что выступят против, поскольку правительство Ренци станет для страны третьим подряд - после технических кабинетов Марио Монти и Энрико Летты - за которое не голосовали граждане Италии.

Николас Мадуро обвинил оппозицию в попытке переворота

Николас Мадуро
Фото: EPA/UPG
Николас Мадуро
Президент Венесуэлы Николас Мадуро, обращаясь к согражданам вечером 13 февраля заявил, что недавние беспорядки в Каракасе и других городах Венесуэлы, жертвами которых стали три человека, были попыткой государственного переворота, организованного оппозицией.

В связи с этим прокуратура уже выдала ордера на арест нескольких лидеров оппозиции, которые ранее неоднократно обвиняли также в сотрудничестве с внешними врагами Венесуэлы.

Извержение вулкана в Индонезии забрало две жизни

Извержение вулкана Келуд в Индонезии
Фото: EPA/UPG
Извержение вулкана Келуд в Индонезии
Ночью на индонезийском острове Ява - самом густонаселенном в мире - началось извержение вулкана Келуд. В связи с этим власти проводят эвакуацию 200 тысяч жителей местных деревень и поселков, расположенных в радиусе около 10 километров от вулкана.

По предварительным данным, жертвами извержения уже стали два человека - пожилые мужчина и женщина, которые погибли при обрушении своих домов в пригороде Маланга.

В связи с активностью вулкана 14 февраля закрыт ряд индонезийских аэропортов, отменены также некоторые международные рейсы.

Индонезия - страна, занимающее первое в мире место по вулканической активности с около 70 действующими вулканами. Она находится на стыке трех тектонических плит и входит в пределы так называемого "Тихоокеанского огненного кольца" — полосы активных вулканов, окаймляющей Тихий океан.

За всю историю вулкана Келуд его жертвами стали свыше 15 тысяч человек. Последнее извержение было зафиксировано в 1990 году. тогда погибли 35 человек.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook