ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 13 лютого 2014 року

Мадуро запретил уличные протесты в Венесуэле, Американский сенатор подал в суд на Обаму, Афганские власти выпустили из тюрьмы 65 предполагаемых террористов

Мадуро запретил уличные протесты в Венесуэле

Акция протеста в Каракасе
Фото: EPA/UPG
Акция протеста в Каракасе
Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил временный запрет на проведение уличных демонстраций после того, как в ходе студенческих антиправительственных протестов погибли три человека.

Оппозиция обвиняют в провоцировании насилия власти, однако те уже выписали ордеры на арест оппозиционных лидеров, предположительно причастных к организации демонстраций. В полиции утверждают, что провокации были специально подготовлены подозреваемыми.

В среду, 12 февраля, когда в Венесуэле празднуют день молодежи, на антиправительственную акцию протеста в столице страны Каракасе вышли около 50 тысяч человек. Демонстрация была спровоцирована арестами участников студенческих акций протеста, продолжающихся по всей стране с начала февраля.

Полиция использовали при разгоне протестующих слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Кроме того, в конце акции демонстранты столкнулись с вооруженными участниками проправительственных движений. По предварительным данным, погиб один из сторонников Мадуро. Прокуратура, однако, сообщает о двух погибших. О третьем убитом сообщил глава одного из районов Каракаса.

Студенты протестуют против инфляции, преступности и недостатка продуктов питания и предметов первой необходимости. Мадуро объясняет все эти проблемы происками оппозиции в внешних политических врагов.

Сенатор-республиканец подал в суд на Обаму

Рэнд Пол
Фото: EPA/UPG
Рэнд Пол
Сенатор-республиканец от штата Кентукки Рэнд Пол 12 февраля подал судебный иск к президенту США Бараку Обаме.

По его словам, президент и его администрация виновны в нарушении Четвертой поправки к Конституции, защищающей право каждого американца на неприкосновенность личной жизни и имущества, а также запрещает любые обыски или аресты без ордера, санкционированного судом.. В данном случае речь идет, в частности, об отслеживании телефонных звонков миллионов американцев Агентством национальной безопасности (АНБ).

Стоит отметить, что после скандала, спровоцированного разоблачениями деятельности АНБ Эдвардом Сноуденом, Обама объявил об ограничении на сбор информации спецслужбами.

Афганские власти выпустили из тюрьмы 65 предполагаемых террористов

Хамид Карзай
Фото: EPA/UPG
Хамид Карзай

Власти Афганистана 13 февраля выпустили из тюрьмы Баграм 65 подозреваемых в причастности к терроризму.

Действия Кабула вызвали критику со стороны США, которые считают, что освобожденные вернутся к своей прежней деятельности в рядах исламистского движения "Талибан". По данным американцев, получившие свободу талибы причастны к убийству 32 сотрудников НАТО и 23 афганских граждан.

Президент Афганистана Хамид Карзай, однако, считает, что пребывание талибов в тюрьме лишь еще сильнее настраивает заключенных против своей страны.

Ожидается, что в ближайшее время афганские власти освободят из тюрьмы Баграм около 650 подозреваемых в терроризме заключенных, вина которых не была доказана.

К концу 2014 года из Афганистана будет выведена большая часть военного контингента НАТО. Оставшаяся часть военных будет осуществлять подготовку и обеспечивать помощь местной армии и полиции.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter