ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 12 лютого 2014

В Брюсселе протестуют против детской эвтаназии, Иранцы отметили 35-ю годовщину Исламской революции сжиганием флагов США и Израиля, В шести американских штатах объявлено ЧП

В Брюсселе протестуют против детской эвтаназии

Акция противников детской эвтаназии в Брюсселе
Фото: EPA/UPG
Акция противников детской эвтаназии в Брюсселе
В бельгийской столице Брюсселе вечером 11 февраля прошла акция протеста против детской эвтаназии.

Участники демонстрации требовали отклонить законопроект, который позволяет врачам при некоторых условиях прекращать жизнь смертельно больных несовершеннолетних, пусть и с одобрения родителей и врачей. Если закон будет принят, Бельгия станет первой в мире страной, где эвтаназия не будет иметь никаких возрастных ограничений.

Иранцы отметили 35-ю годовщину Исламской революции сжиганием флагов США и Израиля

Антиамериканская акция в Тегеране
Фото: EPA/UPG
Антиамериканская акция в Тегеране
11 февраля жители Ирана отметили 35-ю годовщину Исламской революции 1979 года. Ровно 35 лет назад была упразднена монархия и Иран был объявлен Исламской Республикой.

Празднования сопровождались запуском фейерверков, во многих городах были установлена праздничная иллюминация, люди размахивали флагами страны.

С трибуны на площади Свободы в Тегеране к жителям страны с торжественной речью обратился президент Ирана Хасан Рухани, заявивший, в частности, что Исламская Республика продолжит разработки мирных ядерных технологий.

Вместе с тем, в иранской столице прошла многотысячная акции протеста против США и Израиля. Участники акции размахивали плакатами с портретом неугодных им западных и израильских политиков, а также сожгли флаги этих стран.

Некоторые наблюдатели, однако, считают, что часть демонстрантов могли нанять, чтобы таким образом продемонстрировать поддержку народом политики действующего правительства.

В шести американских штатах объявлено ЧП

Снежные завалы в Виргинии
Фото: EPA/UPG
Снежные завалы в Виргинии
Губернаторы пяти американских штатов объявили режим чрезвычайного положения из-за приближающихся сильных снегопадов.

Речь, в частности, идет о штатах Вирджиния, Мэриленд, Северная и Южная Каролина и Миссисипи. Кроме того, ЧП в Джорджии объявил сам президент США Барак Обама.

В связи с непогодой были закрыты школы, некоторые госорганизации работают в режиме короткого дня. На территории США на 12 февраля отменены свыше тысячи рейсов. Жителей штатов призывают, по возможности, оставаться дома.

Метеорологи прогнозируют сильные снегопады в общей сложности в 16 штатах на юго-востоке и северо-востоке США. По мнению специалистов, нынешний снегопад станет самым сильным в регионе за последние два десятилетия.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter