ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 11 лютого 2014 року

Іран провів успішні випробування двох нових ракет, Тайвань почав перші з 1949 року переговори з Китаєм, США і Франція намагаються налагодити відносини

Иран провел успешные испытания двух новых ракет

Испытания ракет в Иране
Фото: EPA/UPG
Испытания ракет в Иране
Иранские военные вечером 10 ноября заявили об успешном испытании двух новых ракет. Речь, в частности, идет о баллистической ракете с разделяющейся головной частью, малозаметной для радаров благодаря встроенное системе уклонения от ПВО, а также о наводимой ракете "Бина" класса "воздух-земля".

Испытания, которые были приурочены к 35-летию Исламской революции, прошли за неделю до очередного раунда переговоров с "шестеркой" международных посредников по поводу иранской ядерной программы. При этом буквально днем ранее США заявили, что намерены внести в повестку дня также иранскую ракетную программу. В Тегеране, однако, говорят, что не намерены обсуждать с "шестеркой" какие-либо вопросы, кроме тех, что связаны с ядерной деятельностью Ирана.

В конце ноября 2013 года стороны достигли предварительного соглашения о постепенном снятии экономических санкций с Ирана в обмен на сокращение его ядерной программы. 18 числа в Вене должны продолжиться переговоры по этому вопросу.

Тайвань начал первые с 1949 года переговоры с Китаем

Переговоры между Тайванем и Китаем
Фото: EPA/UPG
Переговоры между Тайванем и Китаем
Китай и Тайвань впервые с момента завершения гражданской войны в стране в 1949 году начали переговоры. Встреча прошла в городе Нанкин.

На переговорах каждая из сторон представлена местными чиновниками, отвечающими за политику по отношению к Тайваню и материковому Китаю соответственно. Сообщается, что Тайбэй на переговорах намерен потребовать гарантий предоставления свободы слова китайским СМИ, а Пекин будет добиваться подписания соглашения о свободной торговле.

При этом на данном этапе переговоров стороны отказались от использования любой символики.

В ходе гражданской войны в Китае представители партии Гоминьдан в 1949 году вынуждены были бежать на Тайвань, а в материковой части страны закрепилась власть коммунистов. Хотя Пекин считает остров своей территорией, правительство в Тайбэе утверждает, что должно контролировать и материковую часть страны.

Нынешние переговоры свидетельствуют о том, что отношения между Китаем и Тайванем начинают налаживаться, чему, в частности, способствует приход к власти в Тайване партии, выступающей за союз с китайскими властями.

США и Франция пытаются наладить отношения

Франсуа Олланд, Барак Обама
Фото: EPA/UPG
Франсуа Олланд, Барак Обама
Президент Франции Франсуа Олланд 10 февраля прибыл с рабочим визитом в США, таким образом став первым с 1996 года французским лидером, посетившим США с государственным визитом.

Сразу после приезда Олланд вместе со своим американским коллегой Бараком Обамой отправился в поместье Монтичелло в штате Виргиния. Это поместье было построено 200 лет назад третьим президентом США и первым американским послом во Франции Томасом Джефферсоном, который внес огромный вклад в развитие дружеских отношений между двумя государствами.

Отношения между двумя странами ухудшились 11 лет назад, когда Париж заявил, что не поддерживает военную интервенцию в Ирак. В настоящее время лидеры обеих стран пытаются показать, что прошлые разногласия не должны стоять на пути дружбы между государствами.

Кроме вопросов двусторонних отношений Обама и Олланд обсудят такие международные проблемы, как ситуацию в Сирии, Ливии, в Украине, иранскую ядерную программу, а также программа прослушивания АНБ.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter