ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 10 лютого 2014 року

Швейцарія обмежила міграцію з ЄС, У Женеві починається другий раунд переговорів щодо Сирії, Іран відправив частину свого флоту до морського кордону США

Швейцария ограничила миграцию из ЕС

Голосование на референдуме по ужесточению миграционного законодательства
Фото: EPA/UPG
Голосование на референдуме по ужесточению миграционного законодательства

Граждане Швейцарии 9 февраля на референдуме поддержали проект ужесточения миграционного законодательства. По предварительным результатам подсчета голосов, проект поддержали 50,3% избирателей.

Результаты референдума стали неожиданностью даже для инициатора референдума, ультраправой Швейцарской народной партии, поскольку они могут серьезно осложнить отношения страны с Евросоюзом.

Сообщается, что за ограничение голосовали преимущественно жители сельской местности, которые считают, что из-за приезжих растут цены, а качество медицинских услуг ухудшается. Жители городов, однако, считают, что миграция стимулирует экономический рост.

В ЕС на результаты референдума отреагировали отрицательно. Так, председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что "победители этого референдума не оперируют рациональными аргументами, а апеллируют к самым низменным инстинктам. Мы должны сохранять хладнокровие. Ведь очевидно, что невозможно получать выгоду от единого рынка, и в то же самое время оставаться изолированными в других сферах. Вот о чем сейчас необходимо говорить со швейцарским правительством".

Дело в том, что нынешнее ужесточение миграционного законодательства вводит квоты, в частности, на миграцию из стран ЕС, поскольку в отношении других государств такие квоты уже действуют.

Сама Швейцария не является членом ЕС. В 2002 и 2004 году Брюссель и Берн подписали ряд соглашений, которые ввели между Швейцарией и ЕС зону свободного перемещения и торговли.

В Женеве начинается второй раунд переговоров по Сирии

Спецпосланник ООН по Сирии Лахдар Брахими
Фото: EPA/UPG
Спецпосланник ООН по Сирии Лахдар Брахими

В Женеве 10 февраля начинается второй раунд мирных переговоров по Сирии. Посредником между сирийскими властями и представителями оппозиции выступает спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими.

Хотя предыдущий раунд не принес никаких существенных результатов, способствующих разрешению сирийского кризиса, наблюдатели считают, что стороны, несмотря на разногласия, готовы выслушать друг друга.

Пока что единственной существенной договоренностью враждующих сторон было ослабление блокады города Хомс, благодаря чему оттуда были эвакуированы женщины и дети. Так, с 7 по 9 февраля в городе действовал режим прекращения огня, благодаря чему его смогли покинуть около 1000 мирных жителей. В настоящее время власти Хомса и представители Красного Креста ведут переговоры о продлении операции.

Иран отправил часть своего флота к морской границе США

Иранский военный корабль
Фото: EPA/UPG
Иранский военный корабль

Тегеран отправил несколько военных кораблей к морской границе США в Атлантическом океане. По словам иранского адмирала Афшина Резайе Хаддада, командира иранского северного флота, "эта мера имеет свое значение".

Предположительно, такие действия Ирана являются ответом на усиление присутствия ВМС США в Персидском заливе. При этом тип военных кораблей и количество их членов команды не раскрываются.

В настоящее время корабли Пятого флота США, базирующегося в Бахрейне, несут постоянную службу в Персидском заливе "для обеспечения свободы судоходства". В апреле 2012 года Иран заявил о намерении перекрыть Ормузский пролив, в связи с чем присутствие ВМС США в регионе была усилено.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook