Эрдоган vs. Меркель: Кипр взамен на президентство

Недавно премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил с официальным визитом Германию. Так продолжились переговоры по «вечному» для Турции вопросу о вступлении в ЕС. Многие были против приезда. Некоторые журналисты называли премьера «забытым турецким прошлым». Но они не учли, что цель этой поездки - не ещё одно прошение о вступление в ЕС. Эрдоган прекрасно понимает, что единственный шанс встать в четвёртый раз у власти, но уже в качестве президента страны, – это применение всех возможных средств, которые смогли бы увеличить его превосходство на будущих выборах. Даже такой вопрос, как объединение Кипра кажется уже не принципиальным.

Реджеп Тайип Эрдоган
Фото: EPA/UPG
Реджеп Тайип Эрдоган

Будущее Эрдогана под угрозой?

После событий лета 2013 года и первых массовых восстаний в Турции, лидерство Эрдогана пошатнулось. Стоит сказать, что сегодня утрачивает популярность не только сам премьер, но и партия власти – Партия справедливости и развития (ПСР), лидером которой он является. Как пишет Today's Zaman «белые» смогут получить 36,4% голосов на местных выборах, достигнув своего исторического минимума. Дело в том, что как ПСР, так и Эрдогану нечего предложить. Декларируя с 2003 года желание войти в ЕС, правящая партия и её лидер, так и не смогли осуществить свою задумку.

С каждым годом количество приверженцев ЕС сокращается. Поэтому, такое резкое уменьшение электората показывает не просто недовольство ПСР и Эрдоганом, а реальное количество турок, которые не хотят в Европу. Ориентация на «мягкую исламизацию» встречает критику, как со стороны представителей секуляризма и национализма – Народно-республиканской партии (НРП) – главного противника, – так и исламистов – Партия национального движения (ПНД), которые считают, что исламизация никак не может быть сопоставима с европеизацией турецкого населения.

Есть ещё курдская проблема. Самое большое за численностью меньшинство составляет 15,7% от всего населения страны. Пытаясь исполнять требование ЕС по даче прав национальным меньшинствам, Эрдоган всё же не смог добиться оптимистичного для себя результата. Так, прокурдская Партия мира и демократии (ПМД) имеет уровень поддержки у населения в районе 7,4%. Хотя и стоит сказать, что ПМД – это созданное творение самого Эрдогана.

Критичность же самой политической ситуации для Эрдогана и ПСР заключается в том, что после ближайших выборов в турецкий парламент – Военное национальное собрание Турции (ВНСТ) – правительство больше не будет однопартийным (как до этого 10 лет). Нужно будет создавать коалицию.

Эрдоган – президент?

В самом начале своего лидерства в ПСР, по причине непризнания, как обществом, так и представителями партии, Эрдогану пришлось уступить президентское кресло своему соратнику – Гюлю. Что же изменилось?

Как оказалось, причин несколько. Во-первых, по действующему уставу партии, член ПСР, избирающийся 3 раза подряд в парламент, не может быть избран в 4-й раз. Иными словами, это последнее премьерство Эрдогана. Единственный выход – президентство. Во-вторых, события в Турции показали, что парламентско-президентская республика чревата последствиями для власти «белых» и Эрдогана. Поэтому уже подходит к завершению создание новой конституции, где будет закреплена президентская форма правления, которая соберёт всю власть в руках Эрдогана и подчинит главного врага – армию. В-третьих, учитывая тот факт, что Эрдоган уже был в местах лишения свободы по политическим мотивам, благодаря армии, второй раз он повторить этот опыт вряд ли захочет. Поэтому президентство для Эрдогана – это путь во спасение. Что касается Гюля, тут, скорее всего, произойдёт рокировка.

Почему Германия?

Делать выводы, что Эрдоган ехал договариваться о вступлении Турции в ЕС – ошибочно. Важным было договориться о своём президентстве. Так, осенью прошлого года было принято соглашение между двумя странами о том, что турки, живущие в Германии, смогут голосовать на её территории, не выезжая в Турцию. Также было разрешено двойное гражданство для детей турецких граждан, выросших в Германии. Учитывая, что в Германии самая большая за численностью турецкая диаспора – 3 млн. человек, из которых 1,5 млн. имеют право голоса, можно с уверенностью говорить, что предвыборная кампания Эрдогана на Западе началась.

Следующий фактор – «милли герюш» – запрещённая организация в самой Турции, но успешно действующая за её пределами, особенно в Германии. Эта организация открывает турецкие школы и мечети в Европе, насаждая панисламистские взгляды. Стоит сказать, что Эрдогана связывают давнишние отношения с ней. Так, в начале своей карьеры, будучи в партиях сначала «Рефах», потом «Фазилет», он принимал активное участие в создании и функционировании организации. Учитывая же сегодняшнюю ситуацию, Эрдогану важно получить и финансовую помощь и получить победу в Германии.

Почему же так идёт на встречу сама фрау Меркель? Стареющая Европа, в том числе и Германия, боится постоянного увеличения мусульман на её территории, особенно турок. Также известно, что блок ХДС/ХСС, лидером которого является Меркель, зависим и в финансовом, и в избирательном вопросе от «милли герюш». Но это не единственная причина поддержки Эрдогана ЕС.

Вопрос Кипра в обмен на президентство?

Уж очень быстро начался решаться кипрский вопрос. Стороны пытаются договориться. Напомним, что на территории острова функционируют государство Республика Кипр – населённый греками, и Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК) – населённая турками. С 1974 года вопрос о воссоединении территорий так и не был решён. Почему же сейчас и греческое, и турецкое население острова так захотели объединения и международной правосубьектности члена ЕС?

Ответ в том, что двумя самыми серьёзными вопросами, мешающими вхождению Турции в ЕС, есть признание геноцида армян и объединение Кипра. Ещё недавно Эрдоган заявлял о невозможности решения этих вопросов. Но, как видим, перед президентскими выборами ситуация изменилась. Для Эрдогана вопрос Кипра уже не столь принципиален. Он понимает: или всё, или ничего! Поэтому то, что происходит сейчас – не благие намерения, а банальный торговый вопрос. Если же в скором времени последует новость о возвращении к «футбольной дипломатии» – не удивляйтесь.

Олександр Демченко Олександр Демченко , Журналіст Українського радіо
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter