ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 7 лютого 2014 року

В Бразилии возобновились протесты против повышения цен на проезд, Израильcкие ультраортодоксы отказываются служить в армии, Тайская оппозиция соберет деньги для сторонников властей

В Бразилии возобновились протесты против повышения цен на проезд

Протест против повышения цен на проезд
Фото: EPA/UPG
Протест против повышения цен на проезд

В Рио-де-Жанейро, одном из крупнейших городов Бразилии, прошла акция протеста протеста против повышения цен на проезд в общественном транспорте.

Акция началась мирно, однако после того, как демонстранты на вокзале начали громить автоматы по продаже билетов, полиция вынуждена была применить слезоточивый газ и дубинки. Пострадали семь человек.

Летом 2013 года в Бразилии также проходили аналогичные акции протеста против повышения стоимости проезда. Тогда прекратить многотысячные протесты удалось только после вмешательства президента Дилмы Русеф, пообещавшей пойти на уступки протестующим.

Израильcкие ультраортодоксы отказываются служить в армии

акция протеста ультраортодоксальных евреев
Фото: EPA/UPG
акция протеста ультраортодоксальных евреев

В Израиле 6 февраля сотни студентов религиозных учебных школ (йешив) и тысячи их сторонников из числа ультраортодоксальных евреев вышли на улицы в знак протеста против призыва на срочную военную службу и сокращения расходов на выплаты им государственных стипендий.

Крупнейшие акции протеста прошли в Ашдоде, Бней-Браке и Иерусалиме. В городе Ашдод полиция применила водометы для разгона демонстрации. В ходе акций протеста по всей стране были задержаны около 30 человек из числа вступивших в столкновения с полицией. Двое полицейских получили ранения.

5 февраля Минфин Израиля объявил о сокращении выплат стипендий студентам, предпочитающим изучение Торы службе в армии. Решение ведомства, действовавшего согласно постановлению Верховного суда, поддержали большинство секулярных израильтян, не уделяющих Торе столько же внимания. Кроме того, в общество уже давно говорили о том, что ультраортодоксальные евреи призывного возраста не только не служат в армии, но и получают пособие.

Лидеры Хасидов отреагировали на действия властей, заявив, что будут сопротивляться новым нормам изо всех сил.

Согласно новому законодательству, уже в этом году на военную службу будут призваны 3800 "харедим" (ультраортодоксальных евреев), а в следующем – почти вдвое больше. Ранее у студентов религиозных учебных заведений была отсрочка от призыва.

По последним данным, в Иерусалиме были уже арестованы несколько человек, уклоняющихся от призыва. При этом многим из них предлагается прохождение альтернативной военной службы.

В настоящее время ультраортодоксы составляют около 10% от 8-миллионного населения Израиля, однако с каждым годом их число растет. При этом израильские ортодоксы обычно не работают, а полагаются на соцвыплаты, зарплаты своих жен и благотворительную помощь.

Тайская оппозиция соберет деньги для сторонников властей

Тайская оппозиция собирает деньги для фермеров
Фото: EPA/UPG
Тайская оппозиция собирает деньги для фермеров

Тайская оппозиция намерена собрать деньги для фермеров с севера страны, поддерживающих правящую партию "Пхый Тхаи", возглавляемую премьер-министром Йинглак Чиннават, из-за щедрого финансирования сельского хозяйства.

Так, 7 февраля в Бангкоке проходит марш для сбора пожертвований от бизнесменов. Лидер протестного движения Сутхеп Тхаугсубан заявил, что протестующие также готовы захватить правительственные склады с рисом и продать зерно, чтобы собрать деньги для крестьян.

Тем не менее, несколько фермерских ассоциаций уже заявили, что не поддержат оппозицию, поскольку у аграриев нет политических целей. В последнее время в различных городах страны проходят демонстрации членов этих ассоциаций, которые требуют от правительства денег за уже купленный у фермеров рис.

Правительство, однако, пока не может выплатить тайским фермерам обещанные деньги, поскольку не может продать закупленный у них рис. Ранее тайские власти обязались покупать у крестьян зерно по цене выше рыночной, чтобы потом выгодно перепродать его на внешнем рынке, однако этого не произошло. Это привело к тому, что на государственных складах скопилось 18 миллионов тонн закупленного у аграриев зерна, а у правительства закончились средства на продолжение этой политики.

Большинство жителей севере Таиланда заняты сельским хозяйством и является основной электоральной базой "Пхыа Тхаи". Однако юг страны, где развиты промышленность и туризм, разделяет оппозиционные настроения.

С ноября 2013 года в Бангкоке не утихают массовые акции протеста. Оппозиционеры требуют отставки правительства премьер-министра Йинглак Чиннават. При этом противники власти, понимая, что на выборах правящая партия наберет большинство благодаря поддержке сельского населения, требует роспуска правительства и создания некоего "Народного комитета", состоящего из числа пользующихся уважением в стране людей. Кроме того, в связи с этим оппозиция бойкотировала парламентские выборы, состоявшиеся в Таиланде 2 февраля. В связи с этим избирком собирается огласить итоги выборов к концу февраля, когда в стране завершится дополнительное голосование на ранее заблокированных участках.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook