ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 6 лютого 2014 року

Власти Турции ужесточают контроль за интернетом, Джон Керри анонсировал окончание своей политической карьеры, Министр обороны Египта баллотируется на пост президента

П'ятихвилинка "Світу". 6 лютого 2014 року
земной шар
Фото: EPA/UPG

Власти Турции ужесточают контроль за интернетом

Фото: EPA/UPG

Парламент Турции одобрил законопроект, который серьезно ужесточает контроль за интернетом.

В частности, документ дает властям право закрыть доступ к любому сайту без санкции суда. Помимо того, провайдеров обяжут хранить историю посещений каждого пользователя в течение двух лет и предоставлять ее по запросу компетентным органам. Сам пользователь при этом никаких уведомлений получть не будет.

Джон Керри анонсировал окончание своей политической карьеры

Фото: EPA/UPG

Госсек США Джон Керри в интервью CNN заявил, что его нынешний пост, вероятно, станет последним в его политической карьере.

Он также скзал журналистам, что не собирается баллотироваться в президенты в 2016 году, но вместо этого намерен "двигаться дальше".

Джон Керри возглавил Госдеп в 2013 году, после ухода Хиллари Клинтон с этого поста. Ранее, с 2009 года, он возглавлял комитет по международным отношениям в Сенате. В 2004 году нынешний госсек баллотировался в президенты от Демократической партии, однако уступил победу Джорджу Бушу-младшему.

На посту госсека политик добился возобновления палестино-израильских переговоров. Во многом благодаря ему начали налаживаться отношения между Западом и Ираном. Керри также известен тем, что активно выступал за военную интервенцию для прекращения гражданской войны в Сирии. Нынешние переговоры между сторонами сирийского конфликта продолжаются при активном участии Вашингтона.

Министр обороны Египта баллотируется на пост президента

Абдель-Фаттах аль-Сиси
Фото: EPA/UPG
Абдель-Фаттах аль-Сиси

Министр обороны Египта, фельдмаршал Абдель-Фаттах аль-Сиси официально объявил, что будет баллотироваться на пост президента страны.

Глава оборонного ведомства, в частности, заявил, что "у него нет выбора, кроме как выполнить требования народа Египта".

Еще в конце января Высший совет вооруженных сил Египта обратился к аль-Сиси с просьбой выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах, однако тогда министр сказал, что объявит о своем окончательном решении в ближайшие дни.

Выборы президента Египта назначены на конец апреля. Регистрация кандидатов на пост президента начнется 18 февраля.

Именно под командованием Аль-Сиси в июле 2013 года от власти был отстранен президент-исламист Мохаммед Мурси. Временным президентом Египта стал Адли Мансур, однако считается, что реальная власть принадлежит высшему генералитету во главе с аль-Сиси. Он же является наиболее вероятным претендентом на высший государственный пост.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter