ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

​П'ятихвилинка "Світу". 5 лютого 2014 року

Шотландия легализовала однополые браки, В Лондоне проходит забастовка работников метро, Ливия избавилась от всех запасов химоружия

Шотландия легализовала однополые браки

сторонники однолых браков в Великобритании
Фото: EPA/UPG
сторонники однолых браков в Великобритании

Парламент Шотландии 4 февраля легализовал однополые браки. Проект закона под названием "Билль о браке и партнерстве" был принят в третьем чтении. Его поддержали 105 депутатов, и лишь 18 высказались против. Законодателям было разрешено голосовать индивидуально, независимо от позиции партии.

Закон позволяет оставаться в браке также лицам, сменившим пол. Помимо того, в законе прописано право выступать против однополых браков, при этом не считаться гомофобом.

Этот закон также позволяет священнослужителям отказаться проводить церемонию венчания гомосексуальных пар. Ранее Пресвитерианская церковь Шотландии и Шотландская католическая церковь выступали против принятия закона. Вместе с тем, закон поддержали шотландские квакеры, буддисты и федерация язычников.

По словам министра здравоохранения Шотландии Алекса Нила, первые однополые браки в стране будут заключены уже осенью 2014 года. Сейчас шотландские сексменьшинства имеют право вступать в гражданские союзы.

В 2013 году британский парламент узаконил однополые браки на территории Англии и Уэльса. В настоящее время единственным регионом Великобритании, где запрещены однополые союзы, является Северная Ирландия. Первый гомосексуальный брак Великобритании будет заключен 29 марта.

На сегодняшний день однополые браки разрешены в 15 странах, а также в ряде американских и мексиканских штатов.

В Лондоне проходит забастовка работников метро

лондонское метро
Фото: EPA/UPG
лондонское метро

В Лондоне 5 февраля началась двухдневная забастовка работников метро. Забастовка, организованная профсоюзами работников лондонского метро Rail Maritime and Transport (RMT) и Transport Salaried Staffs Association (TSSA), была спровоцирована увольнением нескольких сотен сотрудников метро после упразднения касс по продаже билетов.

Стачка привела к закрытию нескольких десятков станций лондонского метро. При этом некоторые из них были закрыты полностью, а другие работают в ограниченном режиме. Чтобы компенсировать ущерб от неработающего метро в городе пустят около 100 дополнительных автобусов.

В настоящее время в Великобритании плохие погодные условия, из-за сильных дождей и ветра существует риск оползней и наводнений, что грозит затруднениями при работе наземного транспорта.

Лондонская торговая палата оценивают ущерб от каждого дня забастовки в 50 миллионов фунтов. При этом ущерб в основном понесут туристические и торговые организации.

Если сотрудникам метро не удастся достигнуть соглашения с руководством, они планируют выйти еще на одну двухдневную забастовку на следующей неделе.

Пассажиропоток лондонского метро составляет около трех миллионов человек в день.

Ливия избавилась от всех запасов химоружия

конференция, посвященная ликвидации ливийского химоружия
конференция, посвященная ликвидации ливийского химоружия

Ливия избавилась от всех запасов химического оружия, находившихся на территории страны. Ликвидация снарядов, бомб и запасов иприта (боевое отравляющее вещество) осуществлялась с начала 2013 года при технической поддержке США, Германии и Канады.

Вместе с тем, в Ливии продолжается ликвидация так называемой "второй категории", - компонентов для создания оружия.

Уничтожение химического оружия в Ливии началось еще при Муаммаре Каддафи в 2004 году. Тогда считалось, что страна располагает примерно 25-ю тоннами иприта. Уже к 2011 году, когда в стране началась гражданская война, были уничтожены все неснаряженные боеприпасы и началась ликвидация промышленных объектов.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook