ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 4 лютого 2014 року

Грецькі фермери протестують через підвищення податків, США хочуть залучити Іран до переговорів з Сирією, Тайська опозиція оскаржить результати дострокових виборів у суді, Ердоган має намір очистити владні структури від "супротивників влади"

Греческие фермеры протестуют из-за повышения налогов

бастующие греческие фермеры
Фото: EPA/UPG
бастующие греческие фермеры

Греческие фермеры проводят акции протеста по всей стране. Протестующие возмущены высокими налогами. Речь идет, в частности, о повышении налога на добавленную стоимость, а также о росте цен на топливо и электроэнергию.

Кроме того, митингующие перекрыли трассу между Афинами и Салониками и ряд дорог на севере страны. В нескольких городах произошли стычки недовольных политикой правительства с полицией.

США хотят привлечь Иран к переговорам с Сирией

сторонники Башара Асада в Женеве
сторонники Башара Асада в Женеве

США предложили РФ провести второй раунд мирных переговоров по Сирии с участием Ирана, который будет представлять соратников сирийского президента Башара Асада. Вашингтон намерен пригласить на переговоры также Саудовскую Аравию и Турцию, которые выступают на стороне сирийской оппозиции.

Вместе с тем, американцы не намерены приглашать к участию в переговорах Евросоюз, но не намерены отказываться от формата, в рамках которого проходит конференция "Женева-2". В конференции участвуют обе стороны сирийского конфликта - представители официального Дамаска и умеренной оппозиции. Иран, однако, на конференцию не попал. Сперва с требованием отозвать приглашение Тегерана на переговоры выступили сирийский повстанцы. После этого сообщалось, что формально приглашение было отменено из-за того, что Тегеран не стал подписывать коммюнике с призывом к смене власти в Сирии.

Первый раунд международной конференции "Женева-2" проходил в швейцарском городе Монтре с 22 января по 31 января, однако не принес существенных результатов. Второй этап начнется 10 февраля. Саммит в Монтре стал крупнейшей встречей, посвященной ситуации в Сирии, в которой приняли участие обе стороны конфликта.

Между тем, в самом Иране в настоящее время продолжаются сильнейшие снегопады за последние полвека. Тегеран и множество других городов заметены снегом, а температура достигает ноля градусов по Цельсию. Множество зданий остались без света. Из-за непогоды закрыли школы и некоторые госучреждения.

Тайская оппозиция опротестует результаты досрочных выборов в суде

Сторонники тайской оппозиции блокируют избирательные участки
Фото: EPA/UPG
Сторонники тайской оппозиции блокируют избирательные участки

Оппозиционная Демократическая партия Таиланда намерена опротестовать в суде результаты досрочных парламентских выборов, состоявшихся 2 февраля.

Между тем, самих результатов пока нет, поскольку в воскресенье сторонники оппозиции заблокировали работу около 500 избирательных участков. В связи с этим ЦИК пообещал озвучить итоги выборов 23 февраля, после того, как в стране завершится голосование на ранее заблокированных участках.

Оппозиционеры намерены добиваться того, чтобы выборы в целом были признаны неконституционными. Сторонники Демократической партии утверждают, что волеизъявление было затеяно исключительно в интересах семьи премьер-министра Йинглак Чиннават.

Тем временем избирком расследует заявления о злоупотреблениях со стороны кандидатов от партии власти во время предвыборной гонки. Наблюдатели, однако, говорят, что выборы, независимо от результатов, не смогут положить конец политическому кризису в стране.

Сторонники оппозиции протестуют с начала ноября 2013 года, когда правительство Йинглак Чинннават заявило о намерении объявить амнистию, под которую попадал её брат Таксин Чиннават, бывший глава правительства, в 2006 году обвиненный в коррупции и бежавший из страны. 

Турецкий премьер намерен "очистить" властные структуры от "противников власти"

Реджеп Тайип Эрдоган
Фото: EPA/UPG
Реджеп Тайип Эрдоган

Правительство Турции заявило о намерении "удалить" из властных структур сторонников организации "Хизмет", возглавляемой живущим в США проповедником Фетуллой Гюленом.

По словам премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, его правительство не может позволить "Хизмет" существовать в "самом сердце" Турции.

Ранее Фетулла Гюлен поддерживал Эрдогана и его реформы, за которые премьер-министра называли исламистом. Однако затем между ними возникли разногласия и их пути разошлись. Эскалация конфликта между ними произошла в конце 2013 года, когда полиция провела масштабную операцию по аресту десятков крупнейших коррупционеров, в том числе ближайших соратников главы правительства. Тогда Эрдоган обвинил проповедника в провоцировании скандала и поддержке антиправительственных выступлений, а также в попытке свержения власти в Турции. После этого были арестованы или лишились работы сотни полицейских и судей, заподозренных в сотрудничестве с "Хизмет".

Сам Фетулла Гюлен отрицает все обвинения со стороны турецкого премьера.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter