ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 31 січня 2014 року

Тайська опозиція має намір бойкотувати вибори, Cноудена висунули на Нобелівську премію миру, Джохару Царнаєву загрожує страта, "Женева-2" добігає кінця

П'ятихвилинка "Світу". 31 січня 2014 року
земной шар
Фото: EPA/UPG

Тайская оппозиция намерена бойкотировать выборы

Сутхеп Тхаугсубан
Фото: EPA/UPG
Сутхеп Тхаугсубан

Противники действующей власти в Таиланде намерены бойкотировать парламентские выборы, которые назначены на воскресенье, 2 февраля.

В настоящее время в Бангкоке продолжаются антиправительственные протесты, участники которых грозят сорвать голосование. Власти, в свою очередь, пригрозили арестовать лидера протестного движения Сутхепа Тхаугсубана сразу после выборов. Тем не менее, в пятницу Тхаугсубан вновь возглавил протестное шествие.

Действующий премьер-министр страны Йинглак Чиннават во вторник, 28 января, отклонила предложение избиркома о переносе даты выборов в Национальное собрание (парламент) на более поздний срок.

Массовые акции протеста начались после публикации проекта амнистии, которая предоставляет свергнутому премьер-министру Таксину Чиннават, брату нынешней главы правительства, возможность вернуться в страну. Именно по инициативе действующего премьера Йинглак Чиннават и был подготовлен проект амнистии. Демонстранты требуют отставки правительства.

Cноудена выдвинули на Нобелевскую премию мира

Эдвард сноуден, интервью
Фото: EPA/UPG
Эдвард сноуден, интервью

Бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена выдвинули на Нобелевскую премию мира.

Норвежские парламентарии считают, что он является борцом за доверие и прозрачность, а его разоблачительная деятельность сделала мир лучше и безопаснее.

В июне 2013 года бывший сотрудник ЦРУ и АНБ передал журналистам информацию о секретной программе, с помощью которой американские спецслужбы следили за пользователями Интернета. США обвинили Сноудена в госизмене, однако он успел покинуть территорию страны, а в конце августе 2013 года получил временное убежище в России.

Джохару Царнаеву грозит смертная казнь

Джохар Царнаев
Фото: EPA/UPG
Джохар Царнаев

Министр юстиции США Эрик Холдер 30 января заявил, что Генеральная прокуратура США намерена требовать смертной казни для "бостонского террориста" Джохара Царнаева.

20-летнего юношу обвиняют в подготовке и исполнении теракта во время международного марафона в Бостоне, прошедшего 15 апреля 2013 года. Жертвами двух взрывов стали три человека, свыше 250 пострадали.

Еще один подозреваемый по делу - Тамерлан Царнаев, брат Джохара - был убит в перестрелке с полицией после нескольких дней погони.

Сам Джохар не признал себя виновным ни по одному из 30 пунктов обвинения. Очередные судебные слушания по его дуле состоятся 12 февраля.

"Женева-2" подходит к концу

спецпосланник ООН по Сирии Лахдар Брахими
Фото: EPA/UPG
спецпосланник ООН по Сирии Лахдар Брахими

Первый раунд переговоров по мирному решению сирийского конфликта завершится в пятницу, 31 января. Пока что стороны не смогли достичь договоренностей ни по одному из наиболее важных вопросы.

Тем не менее, мирная конференция под названием "Женева-2" примечательна тем, что представители сирийского правительства и оппозиции впервые сели за стол переговоров.

Противники режима президента Башара Асада продолжают настаивать на его отставке и требуют создания в Сирии переходного правительства.

Сторонам конфликта в ходе диалога не удалось достичь прогресса и по гуманитарным вопросам. В частности, речь идет о договоренности, согласно которой женщины и дети смогут безопасно покинуть город Хомс на западе страны. Пока что этот вопрос остается нерешенным.

Представителям сирийских властей не удалось договорится с оппозицией и об обмене заключенными. Вместе с тем, стороны готовы продолжить переговоры уже в феврале.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook