ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 30 січня 2014 року

Мальта согласовала с ЕС порядок получения мальтийского гражданства, Разведка США подозревает Сирию в разработке биооружия

Мальта согласовала с ЕС порядок получения мальтийского гражданства

Мальта
Фото: EPA/UPG
Мальта

Власти Мальты согласовали с Еврокомиссией условия получения гражданства этого островного государства.

В 2013 году Мальта заявила о предложении продавать свои паспорта всем желающим за €650 тысяч, однако Брюссель крайне негативно отреагировал на это предложение.

Согласно ныне достигнутому соглашению, теперь для получения мальтийского паспорта необходимо не только оплатить вышеуказанную сумму, но и прожить на острове не менее года.

Разведка США подозревает Сирию в разработке биооружия

Джеемс Клаппер
Фото: EPA/UPG
Джеемс Клаппер

Глава американской разведки Джеймс Клаппер заявил, что правительство Сирии, несмотря на отказ от химического оружия, может продолжать производство оружия массового поражения.

По словам Клаппера, выступавшего в сенатском комитете по разведке, военная биологическая программа в Сирии прошла научно-исследовательскую стадию и вышла на уровень, который позволяет производить ограниченные партии биооружия.

По версии главы разведслужбы США, сирийская биологическая программа развивалась очень долго, поэтому исключать такой вероятности никак нельзя. При этом никаких конкретных доказательств своих слов Клаппер не привел.

Официальный Дамаск на заявление американца пока никак не отреагировал.

Во второй половине 2013 года власти Сирии под давлением США отказались от производства, хранения и использования химоружия. В настоящее время осуществляется программа его вывоза и уничтожения при помощи специального оборудования международной командой специалистов.

Мэра Торонто заподозрили в заказном избиении

Роб Форд
Фото: EPA/UPG
Роб Форд
Мэра Торонто Роба Форда, неоднократно становившегося объектом внимания СМИ из-за своих скандальных поступков, заподозрили в заказном нападении на бывшего друга его семьи. Так, против Форда подал иск бывший гражданский муж его сестры Кэти - Скотт Макинтайр.

Пострадавший утверждает, что Форд и его знакомые по игре в футбол организовали нападение на него в марте 2012 года, когда тот находился в тюрьме. Истец также требует привлечь к ответственности ведомство, отвечающее за исправительные учреждения в Онтарио, поскольку его сотрудники не предотвратили избиение. Макинтайр требует не только наказать участников заговора, но и хочет получить по миллиону долларов от каждого из них.

В январе 2012 года Макинтара задержали в доме Форда, когда он угрожал убить его. Сам Макинтайр в тот момент находился в состоянии наркотического или алкогольного опьянения и начал требовать денег, которые ему якобы задолжали мэр и его сестра. В обратном случае он пригрозил рассказать о пристрастии Форда к наркотикам и алкоголю, а также о его связях в криминальной мире.

Впоследствии Макинтайру предъявили обвинения в угрозах. Он признал себя виновным и был отправлен в тюрьму до вынесения приговора в июне 2012 года (уже в сентябре он был освобожден). Во время пребывании в заключении двое футболистов, сидевших в той же тюрьме, и другие заключенные требовали от него не распространяться о частной жизни мэра. В конечном итоге, в марте 2012 года он был жестоко избит другими заключенными, после чего вынужден был лечь на операцию и несколько месяцев проходил реабилитацию.

По словам Макинтайра, о причастности Форда к его избиению свидетельствует видеозапись, обнародованная журналистами в ноябре 2013 года. На ней мэр заявляет, что готов уничтожить некоего человека, оскорбившего его семью, однако ни разу не уточняет, о ком идет речь. Адвокат Форда утверждает, что в пользу слов Макинтайра никаких доказательств нет.

Роб Форд занимает должность мэра Торонто с 2010 года. В 2013 он оказался в центре нескольких крупных скандалов, связанных, в частности со злоупотреблением наркотиками и алкоголем. Он признался, что покупал наркотические вещества и появлялся на официальных мероприятиях пьяным, после чего был отстранен от большей части обязанностей мэра. Тем не менее, он намерен баллотироваться на второй срок.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook