ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 29 січня 2014 року

У Китаї лютує пташиний грип, Суд над Мурсі перенесли на місяць, Барак Обама виступив з посланням "Про становище країни"

В Китае свирепствует птичий грипп

забой зараженных птиц в Китае
Фото: EPA/UPG
забой зараженных птиц в Китае

Жертвами птичьего гриппа в Китае стали 20 человек, около сотни заражены.

Вместе с тем, в Госкомитете КНР по здравоохранению утверждают, что вероятность возникновения эпидемии крайне мала, поскольку ничто не свидетельствует о том, что вирус H7N9 передается от человека к человеку. Микробиологи, однако, говорят, что поведение вирусов непредсказуемо и штамм может подвергнуться мутации.

Кроме того, ситуацию осложняет приближение китайского Нового года, когда многие жители страны едут к своим родственникам на праздники в переполненных поездах и автобусах. При этом куриный бульон, наряду с пельменями, является традиционным новогодним блюдом китайцев.

В попытке предотвратить вспышку инфекции власти закрыли рынки. Так, во вторник в Гонконге забраковали и забили двадцать тысяч птиц, преимущественно кур.

Суд над Мурси перенесли на месяц

Фото: EPA/UPG

Египетский суд перенес рассмотрение дела о побеге из тюрьмы экс-президента Мохаммеда Мурси на 22 февраля.

Во вторник, 28 февраля, Мурси в зале суда искренне возмущался фактом своего ареста и утверждал, что является законным президентом Египта.

Дело о побеге - лишь одно из четырех судебных разбирательств в отношении свергнутого президента и его соратников. Его обвиняют в том, что в 2011 году, Мурси, будучи одним из лидеров исламистского движения "Братья-мусульмане", стал зачинщиком беспорядков и бежал из тюрьмы вместе с другими членами этой организации. При этом, по версии прокуроров, обеспечить побег политика помогла палестинская группировка ХАМАС.

Барак Обама выступил с посланием "О положении страны"

Барак Обама
Фото: EPA/UPG
Барак Обама

Президент США Барак Обама вечером 28 января выступил перед Конгрессом с посланием "О положении страны" (State of the Union).

В своем выступлении американский лидер, в частности, заявил, что подписал указ о повышении минимального уровня оплаты труда для сотрудников компаний, заключивших контракты с правительством, до $10,1 в час. При этом повышение коснется лишь вновь заключаемых или перезаключаемых контрактов и вступит в силу с начала 2015 года. Обама также заявил о намерении организовать программу профессиональной переподготовки, благодаря чему конкурентоспособность представителей среднего класса на рынке труда возрастет, а также о создании застрахованной государством системы пенсионных сберегательных счетов.

По мнению президента, все эти меры помогут ускорить рост экономики и укрепят средний класс.

Помимо ситуации в экономике страны, Обама говорил о взаимоотношениях Конгресса США и федерального правительства. Речь, в частности, шла о разногласиях между членами нижней палаты Конгресса, состоящей преимущественно из республиканцев, и демократической администрацией Обамы, что привело к тому, что осенью 2013 года они не смогли утвердить проект бюджета на новый фискальный год (в США начинается 1 октября). Это привело к тому, что почти 800 тысяч госслужащих были отправлены в незапланированный отпуск.

Барак Обама также предупредил членов Конгресса, что "ради благополучия американцев" намерен максимально использовать возможность предпринимать законодательные инициативы, не требующие согласования членов парламента. Одной из таких инициатив стал и указ о повышении минимального уровня оплаты труда сотрудников компаний, выполняющих федеральные контракты. Президент призвал Конгресс одобрить повышение минимальной зарплаты для всех работающих с $7,25 до $10,1 в час, однако республиканские парламентарии неоднократно заявляли, что не поддержат эту инициативу.

Среди прочих вопросов, Обама уделил внимание и ситуации в Украине. По его словам, народ Украины "имеет полное право самостоятельно определять будущее своей страны". Президент также затронул тему Ирана, пригрозив ветировать любой законопроект, налагающий на Тегеран новые экономические санкции.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter