ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

​П'ятихвилинка "Світу". 28 січня 2014 року

США предоставят сирийским боевикам стрелковое оружие, Елизавету II уличили в чрезмерных расходах, В Мексике легализуют отряды "народных борцов" с преступностью

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей

США предоставят сирийским боевикам стрелковое оружие

Фото: EPA/UPG

Конгресс США в ходе закрытого голосования разрешил поставки умеренной сирийской оппозиции легкого стрелкового оружия. Поставки будут осуществляться до конца финансового года, который завершится 30 сентября.

Оружие будет поставляться через Иорданию только боевикам оппозиции, действующим на юге страны, поскольку именно там сосредоточены умеренные силы. Кроме стрелкового оружия, повстанцы также получат противотанковые ракеты. Тем не менее, в поставках не будет такого серьезного вооружения, как переносные зенитно-ракетные комплексы.

Также ожидается, что в ближайшее время Вашингтон возобновит так называемую нелетальную помощь сирийской оппозиции. Американские и британские власти прекратили этот вид поставок в декабре 2013 года, после того, как стало известно о перехвате этого оборудования исламистскими группировками. Поставки включали в себя продовольствие, медикаменты, военные автомобили и средства коммуникации.

Елизавету II уличили в чрезмерных расходах

Елизавета II
Фото: EPA/UPG
Елизавета II

Британский парламент раскритиковал королевскую семью за неэффективное планирование бюджета.

Так, парламентский комитет по контролю за расходованием государственных средств уличил королевский двор в уклонении от мер экономии, которые приняли государственные учреждения в связи с финансовым кризисом. По данным комитета, расходы королевы за последние шесть лет сократились всего на 5%. В то же время госслужбы сокращали до трети расходов. Кроме того, дворцы, принадлежащие королевской семье, находятся в плачевном состоянии, и пока неизвестно, сколько денег потребуется на их восстановление.

Парламентарии предложили королеве чаще пускать туристов в Букингемский дворец во время ее отсутствия, что позволит ей решить финансовые трудности. Также комитет предложил использовать средства, которые можно получить от увеличения количества туристов, на установку энергосберегающего оборудования и ремонт дворцов.

В 2013 году королева получила 31 миллион фунтов ($51,5 млн) из госбюджета. При этом Букингемский дворец дополнительно потратил 2,3 миллиона фунтов ($3,8 млн) из собственных резервов.

По данным парламента, в настоящее время эти резервы составляют лишь миллион фунтов ($1,7 млн), отмечает The Daily Telegraph. При этом в 2001 году Елизавета II располагала накоплениями на 35 миллионов фунтов ($58,1 млн).

В Мексике легализуют отряды "народных борцов" с преступностью

вигиланты
Фото: EPA/UPG
вигиланты

Власти Мексики заключили мирное соглашение с так называемыми вигилантами — народными добровольцами, которые своими силами борются с преступностью.

Согласно условиям соглашения, теперь вигиланты станут частью сил сельской обороны, которая формируется из добровольцев для охраны деревень. В современной Мексике таких подразделений практически не существует, однако за счет вигилантов их численность может увеличиться на 20 тысяч человек. Более того, если вигиланты окажутся достаточно квалифицированными, им разрешат служить в полиции.

В ближайшее время вигиланты должны будут передать в Минобороны список участников общественных патрулей. Таким образом, общественные патрульные будут отчитываться перед армией. За это "народным борцам" разрешат сохранить оружие, поскольку они зарегистрируют его как армейское. Кроме того, военные предоставят общественным патрульным дополнительные средства связи и помогут в осуществлении операций. О том, будут ли власти платить вигилантами, неизвестно.

Благодаря нынешнему соглашению между вигилантами и властями правительство сможет урегулировать кризис в штате Мичоакан, который был спровоцирован вооруженным противостоянием между общественными патрульными и местным наркокартелем "Рыцари ордена Тамплиеров". Вигиланты собственными силами начали вытеснять банду наркоторговцев из городов, не дождавшись активных действий со стороны военных и полиции. Это привело к тому, что в начале января 2014 года в Мичоакан ввели федеральные войска, которые вынуждены были вести борьбу и с наркокартелем, и с вигилантами.

Вместе с тем, власти намерены продолжать активную борьбу с преступниками. Так, накануне был задержан один из лидеров наркокартеля "Рыцари ордена Тамплиеров" — Дионисио Лойя Планкарте, известный также как "Эль Тио" (Дядя). Он был арестован в столице Мичоакана городе Морелия. Полиция предъявила ему обвинения в наркоторговле, причастности к организованной преступности и отмывании денег. За поимку Дионисио власти Мексики обещали вознаграждение в размере 30 миллионов песо ($2,25 млн).

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей