ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 23 січня 2014 року

Тайська опозиція призначила нагороду за спіймання чиновників, "Аль-Каїда" закликала противників Асада об'єднатися, У Єгипті вбито п'ятеро поліцейських

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
П'ятихвилинка "Світу". 23 січня 2014 року
земной шар
Фото: EPA/UPG

Тайская оппозиция назначила награду за премьера

Йинглак Чиннават
Фото: EPA/UPG
Йинглак Чиннават

Тайская оппозиция в лице "Союза студентов и народа за реформирование Таиланда" предложила награду за задержание правительственных чиновников.

Так, активисты оппозиции готовы заплатить за арест главы полиции Адула Саенсинкау, за арест премьер-министра Йинглак Чиннават, а также за арест директора Центра по поддержанию мира Чалерма Юбамрунга, чье ведомство отвечает за введение чрезвычайного положения в Бангкоке.

Оппозиционеры утверждают, что названные политики несут ответственность за необоснованное введение чрезвычайного положения в Бангкоке. Точная сумма награды за задержание представителей власти, однако, не называется.

Режим ЧП в Бангкоке и прилегающих провинциях начал действовать 22 января и продлится 60 дней. В этот период власти смогут вводить комендантский час, запрещать массовые собрания и задерживать людей без предъявления обвинений.

Массовые протесты в Таиланде не прекращаются с ноября 2013 года. Они начались после подготовки правительством Йинглак Чиннават проекта амнистии, который, по мнению оппозиции, позволил бы вернуться в страну ее брату Таксину Чинавату, свергнутому в 2006 году с поста премьера и бежавшему из страны под угрозой тюремного заключения.

"Аль-Каида" призвала противников Асада объединиться

Айман аль-Завахири
Фото: EPA/UPG
Айман аль-Завахири

Лидер террористической группировки "Аль-Каида"

Айман аль-Завахири призвал воюющих в Сирии исламистов и оппозиционеров объединиться во имя борьбы против режима Башара Асада.

В интернете была опубликована запись с его обращением, подлинность которой, однако, установить не удалось.

Последние несколько недель на севере Сирии (в провинциях Идлиб, Алеппо и Ракка) продолжается противостояние между "Исламским государством Ирака и Леванта" (ИГИЛ) и умеренными повстанцами, жертвами которого стали уже свыше тысячи человек.

Завазири и ранее выступал с критикой междоусобицы в Сирии, однако тогда речь шла в основном об ИГИЛ. Так, он требовал, чтобы группировка самораспустилась, поскольку своим единственным представителем в Сирии "Аль-Каида" считает "Фронт аль-Нусра". Кроме того, Завахири раскритиковал ИГИЛ за чрезмерное применение насилия.

В Египте убиты пять полицейских

Фото: EPA/UPG

В египетской провинции Бени-Суэйф, расположенной в 100 километрах к югу от Каира, при нападения на КПП 22 января были убиты пять полицейских, еще двое пострадали.

Нападение осуществили несколько вооруженных человек в масках, подъехавшие к блокпосту на двух мотоциклах. Сразу после инцидента они скрылись с места событий.

Атаки на представителей сил безопасности в Египте участились после свержения президента-исламиста в начале июля 2013 года. Власти обычно обвиняют в подобных атаках исламисткое движение "Братья-мусульмане", выходцем из которого был Мурси. В декабре прошлого года "Братья-мусульмане" были объявлены террористами, а любая деятельность движения была запрещена.

Однако атаки на полицейских и военных организовывают и боевики группировка "Ансар Бейт аль-Макдис", базирующиеся на Синайском полуострове. В декабре эта группировка устроила взрыв у отделения полиции в городе Мансура. Тогда погибли 15 человек, более сотни пострадали.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей