ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 20 січня 2014 року

Сирійська опозиція відмовляється брати участь у "Женеві-2", Сирійські ісламісти готові об'єднатися з опозицією, Влада Мексики здобула велику перемогу в боротьбі з наркокартелями, Іран почав відключати центрифуги зі збагачення урану

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей

Сирийская оппозиция отказывается участвовать в мирной конференции

Ахмад Асси аль-Джарба, глава НКСРОС
Фото: EPA/UPG
Ахмад Асси аль-Джарба, глава НКСРОС

Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС), представляющая более "светскую" часть сирийской оппозиции, отказывается от участия в мирной конференции "Женева-2". Оппозиционеры объясняют свое решение нежеланием садиться за один стол с делегацией Ирана - шиитского союзника президента Башара Асада.

Днем ранее, в субботу, НКСРОС согласилась участвовать в международном форуме, однако теперь требует отозвать приглашение Ирану.

18 января генсек ООН Пан Ги Мун пригласил представителей Тегерана участвовать в конференции. При этом, по его словам, глава МИД Ирана Джавад Зариф заверил его, что цель переговоров состоит в формировании в Сирии переходного правительства, наделенного исполнительной власть, и Иран намерен играть "позитивную и конструктивную роль" в переговорах.

Ожидается, что "Женева-2" начнется в швейцарском городе Монтре уже 22 января. Участники встречи попытаются найти пути мирного урегулирования сирийского конфликта. Одно из основных требований оппозиции - отставка Башара Асада, который, однако, не намерен добровольно покидать свой пост.

Сирийские исламисты готовы объединиться с оппозицией

боевики ИГИЛ
Фото: EPA/UPG
боевики ИГИЛ

Лидер группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) Абу Бакра аль-Багдади предложил перемирие умеренным сирийским повстанцам.

Багдади призвал силы оппозиции к объединению, подчеркнув, что внутренняя борьба между различными группировками выгодна лишь правительству Башара Асада.

Тем временем, противостояние между исламистами и боевиками умеренной оппозиции продолжаются в провинциях Идлиб, Алеппо и Ракка. В боях между враждующими сторонами за две недели погибли свыше 1000 человек.

Ранее с аналогичным предложением о сотрудничестве к умеренным повстанцам обратились сирийские власти, предложившие им вместе бороться с исламистами.

В Мексике арестован главарь воинствующего наркокартеля "Тамплиеров"

аресты членов картеля "Рыцари ордена Тамплиеров"
Фото: EPA/UPG
аресты членов картеля "Рыцари ордена Тамплиеров"

В портовом городе Ласаро-Карденас арестован лидер наркокартеля "Рыцари ордена Тамплиеров" в штате Мичоакан Хесус Васкес Масиас, известный по прозвищу "Эль Торо" ("Бык").

Вместе с Масиасом были арестованы двое менее высокопоставленных членов картеля. Помимо того, в ходе отдельной спецоперации в штате Мичоакан были арестованы еще 35 человек. Всем им были предъявлены обвинения в причастности к организованной преступности.

В настоящее время в штате Мичоакан находятся федеральные войска, которые пытаются положить конец вооруженному конфликту между "тамплиерами" и дружинами добровольцев (вигилантами), которые взяли в руки оружие, чтобы самостоятельно избавиться от преступников. Ранее между вигилантами и правительственными войсками вспыхнуло несколько перестрелок.

Иран начал отключать центрифуги по обогащению урана

обогатительный комбинат в Натанце
Фото: EPA/UPG
обогатительный комбинат в Натанце

Власти Ирана приостановили работу центрифуг для обогащения урана до высоких уровней на обогатительном комбинате в Натанце в рамках соглашения об урегулировании иранской ядерной проблемы, подписанного в конце ноября 2013 года в Женеве.

В обмен на приостановку обогащения Запад разморозит часть иранских активов за рубежом.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей