ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 17 січня 2014 року

Дамаск запропонував повстанцям співробітництво, США хочуть розширити дію "закону Магнітського", Туреччина звільняє чиновників

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей

Дамаск предложил повстанцам вместе бороться с исламистами

Валид Муаллем
Фото: EPA/UPG
Валид Муаллем

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем в рамках рабочего визита в Москву заявил, что сирийские власти готовы сотрудничать с повстанцами ради борьбы с исламистами.

При этом министр подчеркнул, что подобное сотрудничество должно планироваться на основании итогов саммита "Большой восьмерки", проходившего в июне 2013 года в Великобритании, а также сирийских резолюций Совбеза ООН. В этих документах международное сообщество осудило насилие в отношении мирных сирийцев и призывало стороны к политическому решению конфликта.

С тех пор, как в 2013 году к гражданской войне в Сирии присоединились радикальные исламисты из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), в рядах оппозиции называется серьезный раскол. В то время как повстанцы добиваются смены власти в Сирии на светскую оппозицию, исламисты добиваются создания суннитского государства на территории Ирака и Сирии, основанное на законах шариата.

За последние две недели в боях между умеренными повстанцами и исламистами в провинциях Идлиб, Алеппо и Ракка погибли около тысячи человек.

Американские сенаторы хотят расширить действие "закона Магнитского".

Фото: EPA/UPG

Американский сенатор-республиканец Джон МакКейн и его коллега-демократ Бен Кардин предложили расширить действие "закона Магнитского" на всех иностранцев, нарушающих права человека.

В настоящее время в документ под названием "Акт об ответственности и верховенстве закона имени Сергея Магнитского" входят лишь россияне. В новом документе, который должен называться "Акт об ответственности и правах человека в мире", предусмотрены санкции в отношении всех иностранных граждан, которые, по мнению Президента США Барака Обамы, на основе достоверных свидетельств, ответственны за внесудебные убийства, пытки и другие нарушения прав человека, совершенные против лиц, выступающих за продвижение прав человека, разоблачают незаконную деятельность членов правительства.

Таким лицам будет запрещен въезд в США, а также запрещены любые операции с имуществом на территории Штатов.

Читайте также: Что обсуждают этим утром. 17 января 2014 года

В Турции продолжается волна громких увольнений чиновников

Фото: EPA/UPG

Турецкое правительство умеренных исламистов во главе с Тайипом Эрдоганом продолжает череду громких увольнений чиновников.

В этот раз со своей должности был смещен главный прокурор страны и пять его заместителей. В общей сложности в прокуратуре были уволены или понижены в должности 20 человек.

Это уже второй удар правительства по государственным ведомствам за последние две недели. Неделей ранее, 8 января, были уволены начальники полиции в 16 провинциях.

В оппозиции такие действия властей считают намерением правительства подчинить себе силовые ведомства и юридическую систему страны.

Массовые чистки начались в ответ на антикоррупционную операцию под названием "Большая взятка", проходившей без ведома властей. В рамках операции были задержаны несколько десятков чиновников, известные бизнесмены и сыновья нескольких министров. Впоследствии Эрдоган заменил десять членов действующего кабинета.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей