ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Свiту". 16 січня 2014 року

Єгиптяни підтримали проект нової конституції, Удальцову та Развозжаєву затвердили новий обвинувальний висновок, Мексиканська армія воює з наркокартелями, Офіцери ВПС США відсторонені від служби

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей

Египтяне поддержали проект новой конституции

Египетская избирательная комиссия считает бюллетени после голосования
Фото: EPA/UPG
Египетская избирательная комиссия считает бюллетени после голосования

По предварительным данным министерства внутренних дел Египта, проект новой конституции страны, ограничивающий применение норм шариата и усиливающий влияние армии, поддержали 95% голосовавших при явке в 55%.

Референдум по новому основному закону Египта, проходивший в стране 14 и 15 января, сопровождался беспорядками с участием сторонников исламистского движения "Братья-мусулмьане". За два дня столкновений с полицией погибли по меньшей мере десять человек.

Оппозиционерам Удальцову и Развозжаеву утвердили новое обвинительное заключение

Фото: EPA/UPG

Генеральная прокуратура РФ утвердила новое обвинительное заключение по делу оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева.

По словам адвоката Удальцова Николая Полозова, его подзащитный обвиняется в организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, а также в планировании массовых беспорядков осенью того же года.

Обвиняемыми по делу об организации массовых беспорядков на Болотной проходили также грузинский политик Гиви Таргамадзе и активист Константин Лебедев. В 2013 году Лебедев признал свою вину и был приговорен к двум годам колонии. В общей сложности по делу о массовых беспорядках проходят около 30 фигурантов, двое из которых были осуждены, семеро - амнистированы, и еще один отправлен на принудительное психиатрическое лечение.

Читайте также: Что обсуждают этим утром. 16 января 2014 года

Мексиканская армия ведет борьбу с наркокартелями

Мексиканская армия
Фото: EPA/UPG
Мексиканская армия

Федеральные войска Мексики за последние несколько недель взяли под свой контроль 17 городов на западе страны, где ранее всем заправляли наркоторговцы.

В ходе операции 15 января военные захватили город Апатсинган в штате Мичоакан - оплотом наркокартеля "Рыцари ордена Тамплиеров". Кроме того, были разоружены 200 полицейских, которых обвинили в сговоре с членами картеля.

До последнего времени с "тамплиерами" сражались жители штата, организовавшие для этого добровольные дружины. В феврале 2013 года они взяли в руки оружие. Им удалось вытеснить "тамплиеров" из нескольких городов, однако между ними и правительственными силами безопасности произошло несколько перестрелок.

Офицеры ВВС США, ответственные за пуск ядерных ракет, отстранены от службы

ВВС США
Фото: EPA/UPG
ВВС США

34 офицера ВВС США, отвечающих за запуск межконтинентальных ракет с ядерными боеголовками, 15 января были отстранены от службы за списывание на экзаменах по оценке квалификации.

В ходе проверки на базе ВВС Малмстром в штате Монтана, в 341-м ракетном крыле ВВС США, стало известно, что во время экзаменов один из офицеров разослал 16-ти своим коллегам смс-сообщения с правильными ответами для теста. Еще 17 военнослужащих признались, что знали об этом нарушении.

Всего за готовность ядерного оружия в Монтане отвечают около 190 человек.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей