ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 15 січня 2014 року

Ізраїль перепросив Держдеп, Таїланд готується до виборів, Бельгія може дозволити евтаназію неповнолітніх

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей

Израильский министр извинился за критику миротворческих инициатив Керри

Моше Яалон
Фото: EPA/UPG
Моше Яалон

Министр обороны Израиля Моше Яалон оскорбил своими высказываниями Госдеп США и его главу Джона Керри лично, назвав его "наивным", "одержимым навязчивыми и мессианскими идеями" человеком, который не способен научить его ничему полезному в решении ближневосточных вопросов.

Официальный представитель Госдепа США Джен Псаки отреагировала на его слова, заявив, что критика Моше Яалона относительно последних ближневосточных предложения США и госсекретаре Джоне Керри является "оскорбительной и неподобающей". Псаки также подчеркнула, что комментарии Яалона странно выглядят на фоне той поддержки, которую США оказывают Израилю и его силам безопасности.

Впоследствии Моше Яалон извинился перед Керри за оскорбление, подчеркнув, что высоко ценит усилия Госдепа по налаживанию палестино-израильского переговоров.

Тайская оппозиция решила не прибегать к радикальным мерам борьбы с властью

оппозиционеры разрисовывают плакат с фотографией премьера Йинглак Чиннават
Фото: EPA/UPG
оппозиционеры разрисовывают плакат с фотографией премьера Йинглак Чиннават

Демонстранты в тайской столице Бангкоке отказались от блокады воздушного сообщения и работы фондовой биржи 15 января. Большая часть протестующих посчитала такие действия слишком радикальными.

Тем не менее, демонстранты продолжают блокировать работу госучреждений. Оппозиционеры утверждают, что не отсупятся от этой тактики до тех пор, пока нынешнее правительство во главе с Йинглак Чиннават не передаст свои полномочия "народному совету". При этом лидеры оппозиции угрожают взять членов правительства в заложники, если те не уйдут в отставку добровольно.

Тем временем глава правительства Йинглак Чинават собрала политические партии, которые намерены участвовать в досрочных парламентских выборах, чтобы обсудить дату голосования. Однако большинство оппозиционных партий отказались от участия во встрече, ссылаясь на невозможность проведения справедливых выборов под руководством Чиннават. В связи с этим было решено, что выборы, как и планировалось ранее, состоятся 2 февраля.

Читайте также: Что обсуждают этим утром. 15 января 2014 года

В Бельгии могут разрешить эвтаназию несовершеннолетних

Бельгийский сенат
Фото: EPA/UPG
Бельгийский сенат

Бельгийский сенат одобрил законопроект, позволяющий распространить действие закона об эвтаназии на несовершеннолетних.

Попытки противников документа настоять на формировании сенатского комитета для исследования этого вопрос не увенчались успехом. Проект закона будет рассмотрен нижней палатой парламента уже на следующей неделе.

Таким образом, Бельгия может стать второй после Нидерландов страной Европы, где неизлечимо больные дети смогут добровольно прервать свою жизнь. При этом подобную просьбу должны одобрить родители и врачи.

Эвтаназия была разрешена в Бельгии в 2002 году, а вопрос о распространении закона на несовершеннолетних в правительстве рассматривают с ноября 2013 года.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей