ГоловнаБлогиБлог Виталия Дейнеги

Спектакль, где нет ни одного положительного героя

Полгода назад наш спонсор Сергей Перекрест и его театральное объединение решили сделать постановку по пьесе Тадеуша Слободзянека «Наш класс». Как давние любители искусства и друзья, мы много говорили о постановке и грустном уровне украинского театра. Но загорелся я этим спектаклем, когда прочел сценарий.

Фото: Александр Гайдар

Это спектакль о событиях в Польше времен второй мировой, когда она переходила из рук в руки между СССР и Германией. В центре событий находится класс, в котором учатся евреи и поляки. В процессе пьесы они звереют и начинают уничтожать друг друга. Война проявляет худшие стороны в каждом. Каждый человек, получив возможность и власть, проявляется по-своему. Тут нет черного и белого. Нет ни одного положительного персонажа. Все «хороши». Никто не выглядит невинной жертвой. Поляки и евреи стоят друг друга. Сколько бы мы ни говорили о морали и цивилизации, но животная натура всегда готова взять над нами верх.

Каждый человек, поддаваясь своим животным стремлениям склонен искать им оправдания. В каждом из героев бушует внутренний конфликт между тем кем они хотят казаться и чем являются на самом деле. У каждого есть оправдание для насилия, предательства, трусости или бездействия. Каждый хочет жить, но каждый готов убивать.

Любая война и любая власть имеет свойство заканчиваться. И вы сможете увидеть дальнейшие судьбы героев спектакля. Поскольку после аффекта войны, каждому приходится жить с содеянным на совести. Внутренние угрызения и внутренний диалог формируют судьбу каждого. Как бы ты не бежал от себя. Но твое прошлое встретит тебя за ближайшим углом ударом в лицо. И ты упадешь на тротуар. Не важно, будет это через час или через 50 лет.

Фото: Александр Гайдар

В этой пьесе нет явного умозаключения. Каждый волен сделать его для себя. Вы просто увидите судьбы 10 одноклассников. И сделаете выводы. Если сделаете.

Это спектакль о другой войне. Тогда все было иначе. Но человеческая натура уже тысячи лет неизменна. И если будет нужно распять Иисуса – его разопнут и в 2016м. Просто толпу зевак заменит трансляция по центральным каналам и лайки в Instagram. Многое в данной пьесы актуально и сейчас.

Посмотрите этот спектакль о войне. Посмотрите этот спектакль о людях, в которых животная сторона всегда готова взять верх. Посмотрите этот спектакль. Возможно вы увидите в нем себя.

Приходите. Я там обязательно буду.

Как давний поклонник театра, могу сказать, что это будет одним из главных событий в украинском культурном году. Уровень постановки, режиссуры, игры актеров, света и музыки на высоте. Сергей явно пошел ва-банк и сделал первоклассный продукт. И этот продукт украинский, сделанный на энтузиазме и на последние деньги одним из наших спонсоров и моих друзей.

Всего планируется 4 показа: 13 и 27 мая, а также 17 и 30 июня

Купить билеты можно тут.

Виталий Дейнега Виталий Дейнега , Волонтер, основатель волонтерской организации "Вернись живым"
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter