​Айтишники помогают делать города безопаснее

Безопасный город – мечта любого жителя и головная боль мэра. Лекарство от этого недуга предлагают айтишники. Ведущие компании, работающие в сфере информационно-коммуникационных технологий, отработали комплексные решения Safe City. Большинство из них базируются на трех китах: системе сбора информации, облачной платформе для обработки больших данных и командном центре с визуализацией.

Фото: Надано Володимиром Карплюком

Простыми словами схема выглядит так. В ключевых точках устанавливаются камеры наблюдения. Они являются частью единой интеллектуальной системы. Она обеспечивает несколько функций. Например, связь со специальным службами, передачу видео с места события в реальном времени, определение ближайших патрулей, учет транспортного потока, регулирование дорожного движения, проверку транспортных средств. Вся информация стекается в единый центр принятия решений с конференц-системой телеприсутствия.

Согласно исследованиям, применение таких технологий позволяет в среднем вдвое снизить количество аварий на дорогах – водители боятся нарушать, зная, что их вычислять за несколько минут. На 15% уменьшаются заторы. Улучшается криминогенная ситуация, повышается раскрываемость правонарушений.

Подобные решения в различных конфигурациях применяются по всему миру. Молдова запустила систему видеонаблюдения за дорожным движением в столице. Интеллектуальная транспортная система работает в Душамбе (Таджикистан).

В Украине завершенных проектов пока нет, хотя интерес к этой теме уже проявляют. Как минимум города-миллионники нуждаются в таких технологиях. Речь не идет только об установке видеокамер. Необходимо комплексное решение, соответствующее программное и аппаратное обеспечение.

Показателен пример китайского города Хэфэй. Здесь живет около 5 млн человек. Борьбу за безопасность начали с видеонаблюдения, без проработки общей концепции. Установили 45 тысяч камер. Но работали они неэффективно из-за разных форматов кодировок и протоколов соединений. В результате резко возросло количество видеоданных, обработать которые физически не успевали. Приемлемое для анализа видео приходилось выбирать вручную, на что уходило много времени.

Поэтому и возникла идея перейти на единую систему. Количество камер сократили до 20 тысяч. Из них 16 тысяч установили заново. 4 тысячи действующих видеорегистраторов переподключили. Наблюдение ведется в 40 криминально опасных местах, в основных парках, на площадях, социальных объектах. Проект внедрили за 1,5 года. В результате уровень преступности в городе сократился на 43%. Удалось раскрыть большинство тяжких преступлений.

Удовольствие не из дешевых – система обошлась в десятки миллионов долларов. Но безопасность того стоит. Ведь затраты на профилактику правонарушений намного меньше, чем расходы на преодоление их последствий.

Виталий Матарыкин Виталий Матарыкин , Информационно-аналитический центр «Простые решения»
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter