ГоловнаБлогиБлог Віталія Іляшенка

Будут ли украинцы с дешевым теплом?

Пожалуй всем известно, что самой дешевой является электроэнергия, произведенная на атомных электростанциях. Украина имеет свои АЭС, ГЭС, ТЭЦ, но проводит странную политику для своего потребителя через владельцев облэнерго, которые стали уже почти частными. Наша екомоника совершенно противоположная мировой. Если рыночная экономика мира построена на принципе: чем больше покупаешь, тем большую скидку получаешь, то у нас все происходит наоборот.

Фото: Макс Левин

Рынок по-украински

Для украинского населения цены на электроэнергию существенно завышены. Стоимость одного кВт электроэнергии, при потреблении до 100 кВт / месяц, составляет 0,456 грн / кВт, а если используется более 100 кВт / месяц, то оплатить один кВт необходимо 0,789грн. Отсюда возникает вопрос: почему используя больше, мы должны платить почти вдвое дороже? Что уж говорить о тарифах для бизнеса. Является ли это рыночными отношениями, тем более мировыми? Сейчас все говорят об изменениях в стране и демократию, но на самом деле занимаются популизмом. А на самом деле все средства, которые мы платим, поступают в бюджет?

Каста избранных

Есть ли выход? Государство вроде бы как попробовало найти выход из ситуации: установило трехфазный тарифный счетчик, когда стоимость 1 кВт / ч. электроэнергии составит около 0,19 грн, и это только в период с 23:00 до 7:00 часов утра. Казалось бы, ночью можно отапливать сельские дома. Но это совсем не так просто. Для этого нужно сделать техническую документацию, получить разрешение в РЭС и установить трехфазный тарифный счетчик, но эта роскошь стоит около 15 тыс. Грн. Может обычный крестьянин себе это позволить? Конечно, нет. Но почему государство стимулирует население отказаться от дешевого вида энергии, заменяя его на более дорогой и при этом выводя средства за границу? И совсем не важно, чей именно это газ: русский, туркменский или европейский. Так куда деваются деньги? Этот вопрос до сих пор остается открытым.

А нужен ли в селе газ?

В Украине огромное количество негазифицированных сел. А будут их газифицировать в ближайшей перспективе? Конечно, нет, потому что зачем тратить огромные средства на "закрытие" трубы, если в разы проще и дешевле отремонтировать имеющиеся электрические линии. И пусть себе крестьяне отапливают свои дома, школы, детские сады украинской электроэнергией (дешевой, кстати) и при этом поднимают экономику страны. Это лучше, чем мерзнуть без газа или же оплачивать счета, например, того же Газпрому.

Ничего личного, только математика

В обычной сельской хате примерно две жилые комнаты. Обычная украинская семья в месяц использует примерно 250 кВт, составляет около 164 грн / мес., При этом об отоплении дома речь вовсе не идет. Давайте посчитаем, что получится, если обычную сельскую хату отапливать электроэнергией. Для двухкомнатного дома необходимо в среднем 2160 кВт / мес. Учитывая сегодняшние тарифы, это 2747 грн / мес. А смогут ли люди тратить такие средства на отопление? Или им мерзнуть не имея газового отопления? Может воспользоваться другим вариантом? Но каким вариантом, если его нет.

Альтернатива есть, но ее никто не позволит

А могли бы мы покупать у государства 2 160 кВт в месяц по другим тарифам? Посмотрим, если бы стоимость при использования до 100 кВт / мес. составила 0,456 грн / кВт, то, как минимум, четвертая часть украинского неселения отапливала бы свое жилье электроэнергией, тем самым покупая в державы 2160 кВт / мес. за 985 грн. Хотя, по моему мнению, эта цена тоже слишком велика. Давайте вспомним ночной тариф 0,19 грн / кВт, о котором говорилось выше. Если же государство отпускает ночью 1 кВт по цене 0,19 грн. - Не в ущерб себе - то почему бы этот тариф на период отопительного сезона не сделать постоянным, для крестьян, которые не имеют газа? Что мы тогда будем иметь? Давайте считать. 2 160 х 0,19 = 410 грн. / Мес. Тогда и в доме тепло, и доступно для обычных крестьян. И зачем тот газ, дрова, уголь или брикет?! Стройте ГЭС, солнечные и ветровые электростанции, тем самым зарабатывайте для государства деньги!

Что же мы теряем?

Обычное украинское село на 400 дворов покупает электроэнергии в среднем на 700 тыс. грн в год. А так покупало бы в среднем на 1,2 - 1500000 грн. В результате за год доход с одного села увеличится на 0,5 - 0700000. Грн, а самое главное, что людям тепло, и не надо вести разговоры о дорогостоящем российском газе. А если еще подсчитать, сколько было бы создано рабочих мест при восстановлении линий электропередач и при изготовлении и обслуживании электрических отопительных котлов, то польза для государства была бы значительно выше, чем мы видим в расчетах. Просто математика.

Finita la commedia

Возникает ли не единственный вопрос. Нужно ли это нашим государственным мужам? Лучше заниматься популизмом и при этом украинскую электроэнергию оптом продавать на запад, а вырученные средства класть на оффшорные счета. А украинцы? Пусть мерзнут. А кто не хочет мерзнуть, то пожалуйста грейтесь дорогим российским газом или дорогой украинской электроэнергией ...

Віталій Іляшенко Віталій Іляшенко , Народный депутат Украины VII созыва, Координатор ОО "Антикоррупционное движение В. Наливайченка" в Черкасской области
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter