Чому Квіташвілі йде від нас

Сегодня 17-ый министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили подал в отставку, которая, наверняка, будет принята. Ушел не потому, что хотел этого, а под давлением общественности, премьер-министра и людей президента, которые сами же когда-то пригласили его на эту должность.

Фото: Макс Требухов

Почему так случилось? Проблем в Минздраве хватало, о чем раньше уже писал LB.ua. Но, к сожалению, мы с вами живем не в той стране, где министра могут уволить за то, что он плохо или недостаточно хорошо работает. Да, дорогие читатели, как ни горько мне это писать, но Квиташвили “ушли” не за недостатки в его работе. Квиташвили покидает Минздрав потому, что не захотел работать с фарммафией.

Заканчивается первое полугодие. Идея закупок через международные организации провалилась - или, скажем мягко, правительству и парламенту пока не удалось создать рабочую систему таких закупок. А это значит - готовимся к проведению тендеров.

Люди, которые умеют и любят проводить госзакупки с выгодой для своего кармана, зашевелились и пришли к министру договариваться. Министр, впервые, кстати, в истории Украины, отказался договариваться.

“Проводники” денег из бюджета в чей-то карман укоренились в разных сферах жизни. Есть они среди представителей общественных организаций, и в парламенте присутствуют в немалых количествах, и в правительстве без них не обошлось. Итог: кресло министра на днях станет свободно, и посадить в него будут пытаться того, кто не откажется от взаимовыгодных схем бюджетного распила.

Потому сейчас нужно будет очень внимательно следить за тем, чтобы в Минздрав не пришли люди, которые там уже бывали - при Богатыревой или при “оранжевых” министрах. Иначе тендеры будут проведены так, как провел их в конце прошлого года Василий Лазоришинец - до сих пор фирмы-прокладки не могут поставить ряд препаратов.

Лазоришинец, кстати, является одним из кандидатов на пост министра. Несмотря на коррупционный скандал с его участием. Но главный кандидат - известный кардиохирург, глава Института сердца Борис Тодуров. Второй номер в списке фаворитов - генеральный директор клиники “Обериг” Виктор Рыбчук. Также говорят о возможном назначении министром инфекциониста Владимира Курпиты, который работал в ВООЗ и пять лет возглавлял Всеукраинскую сеть людей, живущих с ВИЧ. Еще один кандидат - директор Института трансплантологии Александр Усенко.

Назначат ли на “проклятое место” кого-то из этих претендентов или какого-то другого несчасного – все, что остается общественности (не замешанной в коррупции) - следить за руками. Надежды на прокуратуру или СБУ нет - дело против давно сбежавшей из страны Богатыревой, похоже, единственное, на что способны наши правоохранители. Сидит в парламенте Татьяна Бахтеева, связанная с громким скандалом с закупкой машин скорой помощи. Работают на рынке ее партнеры братья Фистали. Очень близко подобрался к власти еще один король тендеров Николай Кузьма - он теперь служит советником нардепа Сергея Пашинского.

С таким вот незавидным приданым машем мы платочком вслед стремительно уходящему 17-ому министру Александру Квиташвили.

Виктория Герасимчук Виктория Герасимчук , заместитель главного редактора
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook