ГоловнаБлогиБлог Виктора Навина

Королевство Кривых зеркал. Парадокс Момота

Фейсбук и интернет взорвала новость о том, что в поддержку мера Вышгорода, погоревшего на взятке в миллион евро, организовали митинг, на котором наивные сердобольные граждане собирали деньги для внесения залога.

Фото: dw.de

14 апреля прокуратура совместно с сотрудниками СБУ задержали мэра Вышгорода Алексея Момота во время получения €200 тыс взятки. В СБУ утверждают, что градоначальник был задержан при получении части взятки, в то время как общая сумма, которую он требовал, составляла €1 млн. Всего по этому делу, по словам главы СБУ, задержаны пять человек.

Алексей Момот интересный персонаж, так сайт отмечает то, что он уже имел две судимости за кражу с взломом.

Несмотря на это он победил на выборах набрав 19,83% что на 80 голосов больше чем у ближайшего конкурента. В городах-сателлитах Киева за власть обычно борются кандидаты, представляющие интересы тех или иных застройщиков. Земля здесь сладкая и в кризис. Точнее для них кризиса нет.

Вероятнее всего проигравшая «группировка» не смирилась с поражением и таким образом взяла реванш, зная криминальные наклонности мера. Группа поддержки не успокоилась и организовала несколько флешмобов возле генпрокуратуры, суда и перед горсоветом.

Люди требовали отпустить мера пойманного на взятке. В какой еще европейской стране возможно такое? Для меня это Королевство Кривых зеркал.

Люди прямо на площади, с миру по нитке, собирали деньги на залог для мера.

Теперь о залоге: В ближайшем рассмотрении вся акция напоминает дешевый пиар, так как всего лишь 0,3 % суммы было собрано «поддержавшими» пойманного мера гражданами.

Залог согласно сообщениям информагентств внесли так: 2,585 млн. грн. (51,7%) - супруга народного депутата Ярослава Москаленко, 1,4 млн. грн. (28%) , - народный депутат Юрий Деревянко, 1 млн. грн. (20%) - Сергей Костырко (трест "Южатомэнергострой") и 15 тыс. грн. (0,3%) жители Вышгорода через счет Марины Момот - жены мэра.

Начнем с жены нардепа Москаленко, так в декларации депутата указано, что его жена за 2015 год заработала 2, 916 млн. грн., на счетах в банках денежных знаков у нее не было, и почти все что заработано непосильным трудом пожертвовала на спасение мера. Случайно? Не думаю…

С нардепом Деревянко все еще более интересно: в 2015 году он заработал всего навсего 79 тыс. грн., его жена – 360 тыс. грн., сумма денег на счетах согласно его декларации - 299 тыс. грн. – чего тоже не достаточно для внесения такого залога.

Ведомостей по декларации Сергея Костырко, сына бывшего красного директора Александра Костырка, получившего контроль над предприятием трест "Южатомэнергострой" в 2004 году из рук своего отца, быстро обнаружить не удалось. Но это не меняет сути вопроса: легальность внесенного залога под вопросом.

Тут бы залогодателями заинтересоваться НАБУ или НАЗК, к которым так они взывают. Но есть кое что еще интересное:

Предприятие трест "Южатомэнергострой" с 2009 года участвует в жилищных строительных проектах через афилированую структуру– «Будтехносервис». Возможно именно сюда в 1995 году были выведены основные активы треста "Южатомэнергострой", о котором так сокрушался господин Костырко в далеком 2006 году.

Безусловно, история сама по себе громкая и вызывает много вопросов, но дает четкий сигал нам всем – общество не готово к полномасштабной борьбе с коррупцией, к ее категорическому неприятию.

Кроме того, такие демократические инструменты как социальные сети, акции протеста могут быть использованы в целях направленных против самого общества. В условиях полной девальвации доверия к силовым структурам и судебным органам это может быть спусковым механизмом локальных политических кризисов и усилению центробежных процессов в государстве. Это уже происходит в Ровенской и Житомирской областях, Ужгороде и Мукачево. Опасный и пугающий тренд.

Никакие новые силовые структуры, в дорогих носках и на новых БТРах не победят это зло, если мы не победим его сами.

Каждый должен определить себе как заповедь: я не даю и не беру взяток. Точка.

И напоследок. Не ходите на сомнительные и проплаченные митинги. Не давайте себя обмануть. Время неспокойное, раньше на митинге могли только побить. А сейчас всякое может быть…

Поверьте это того не стоит. И не избирайте меров – клептоманов. Чтобы они не обещали.

Да, есть презумпция невиновности. Но человек, дважды залезший в чужую квартиру, не остановится. Да и зачем ему лезть в квартиру, когда у него есть целый город?

Неужели президент-клептоман так нас ничему не научил. Или те 2389 человек ничего не слышали ни про Януковича, ни про Небесную Сотню? Разбейте кривое зеркало. Не будьте равнодушны. Ищите правду. Думайте. Читайте между строк. Только так мы их остановим.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter