ГоловнаБлогиБлог Виктора Навина

Горькое послевкусие панамских архивов

Фейсбук и интернет взорвали громкие разоблачения панамских оффшоров Президента Украины Петра Порошенко.

Под раздачу за любовь к оффшорам и сопутствующие грехи попутно попали мер Одессы - Геннадий Труханов, глава Нацбанка - Валерия Гонтарева, и друг Путина и музыкант (распорядитель трастов на 2 млрд.$) Сергей Ролдугин.

И скорее всего это еще не полный список…

Фото: www.dyvys.in

Четкий сигнал тем, кто еще может принимать решения - пора корректировать курс. Одним из таких симптоматичных посылов была неоднозначная информация о поездке Петра Порошенко в США, в ходе которой не запланирована встреча с Президентом США Бараком Обамой. Народ гадал будет встреча или нет. Полетел или пролетел?

Наверняка Обама, Нью-Йорк Таймс и другие товарищи уже имели сведения о панамских бумагах давно. И дело тут не в Порошенко и прочих украинских политиках: такие мелкие рыбешки попались бонусом. Это была охота на крупную рыбу, а может быть на медведя. Глобально - это противостояние с Россией. Просто Порошенко и Путин пользовались одними и теми же оффшорами. Если бы ни это маленькое обстоятельство, мы бы так быстро этого не узнали.

Так, судя по имеющейся у журналистов Hromadske.tv информации, действующий Президент Порошенко , не только не собирался продавать свой бизнес но и открыл оффшорную компанию для передачи прав на управления корпорацией «Рошен» безналоговому агенту. Все это он делал вместо того чтобы выполнять обязанности главнокомандующего ВС Украины. Зрада? Или всьо пропало? Попробуем разобраться.

Однозначно - обстоятельства августовских событий 2014 года нужно расследовать.

Знаю, что тут меня запишут в порохоботы, но проведение временных параллелей между передачей прав на «Рошен» и Илловайским котлом - неуместно. Тем более приправлять это словами героев и их родственников, наверняка сказанными в ином контексте.

Это манипуляция. Более того - пропаганда. В стиле Геббельса, когда 60% правды и 40 % вымысла заставят действовать даже тех, кто привык думать.

Гротеск и смак с каким журналисты Слідство.Інфо рассказывают о событиях под Илловайском вызывает у меня чувство отвращения. Такие же чувства я испытываю, когда долго смотрю новости на одном из телеканалов. Притом наши уже многому научились у «России 24» и активно используют это в политической борьбе.

Естественно, что это нормально - это как раз та реакция которую ожидают получить от избирателя: ненависть и разочарование. Но в этом ли главная опасность?

Безусловно, Илловайский котел одна из страшных страниц современной украинской военной истории. Кровь погибших патриотов будет взывать к нам и через сотню лет. Но манипуляция на крови, которая может привести нас к еще более чудовищным последствиям - вот что ужасно. Главное в любой манипуляции вызвать у вас прогнозируемые эмоции, а еще лучше действия.

Пока люди проливают кровь - Президент ищет пути уклонения от налогов.

Для обывателя - бизнесмен уклоняющийся от уплаты налогов - преступник, или нет?

Тогда у нас нужно посадить всех бизнесменов.

А Президент? Вдвойне или втройне?

Нет ли здесь двойных стандартов? Все ли мы платим налоги? Практически весь бизнес в Украине имеет опыт «взаимодействия» с оффшорными компаниями.

Юридические компании массово предлагают регистрацию в налоговом раю.

Оптимизаторы становятся руководителями Минфина и Нацбанка. Случайно? Не думаю.

И в этом суть ханжеского государства: делать вид, что ничего не происходит. Не замечать явлений, которые являются объективной реальностью. Мы так живем уже 25 лет.

У нас нет проституции, нет продажи земли, нет контрабанды, нет теневого игорного бизнеса, нет незаконного оборота оружия, нет добычи янтаря, нет черного валютного рынка и т. д. и т. п.

Все это проблемы, которые никто даже не собирается решать. Когда о них начинают говорить, то или врут или уходят в жуткий популизм.

У нас же свой уникальный путь и опыт. Как будто такого нигде в мире не было. Так и оффшорами Порошенко. Случай не уникальный. Обыденный. Человек всю жизнь играл с государством. Но не заметил, как сам стал этим самым государством. Но привычки - остались. Привычка вторая натура. Нам не следовало ждать от него чего-то другого.

Давайте теперь разберемся без эмоций: Гражданин Порошенко за собственные деньги открыл оффшорную компанию, в которой он владелец 100% акций и передал, или пытался передать в эту компанию права на управление акциями Корпорации «Рошен», которой он так же владел, правда обещал продать.

Где здесь отчуждение права собственности третьим лицам? Где возникают налоги, о которых так много говорят? Максимум санкций за скрытие такой информации - это административная ответственность, но для ее реализации нет ни процедуры, ни шансов.

Но не надо быть экономистом чтобы понимать - что сейчас продавать активы - не самое лучшее время. Вы лично пробовали продать сейчас квартиру или машину? Много желающих купить? Или сдать в аренду? Очередь выстроилась? Нет. Естественно, что продавать в таких условиях никто ничего не собирался.

А общественность, экзальтированные журналисты и общественные деятели на всех встречах - про продажу «Рошена», будто нечего спросить! Так и родилась эта идея - волки сыты и овцы целы. Это знали и те кто постоянно поднимал этот вопрос.

Возможно, в украинском законодательном поле такая сделка бы стоила больше чем 1000 долларов (номинальная цена акций панамской компании Порошенко Prime Asset Partners Limited) и на сколько она была бы защищенной от рейдеров, как например - Житомирская кондитерская фабрика?

Поэтому другого решения просто не могло быть. И не стоит сокрушаться о якобы недополученных украинским бюджетом миллионах. Он бы их и так не получил: Из тех, кто может пережить кризис, никто ничего не продает.

Ошибка Порошенко заключается в том, что нужно было просто сказать правду - продавать нет смысла, передать публично в управление жене, сыну, черту лысому - да кому угодно на время президентства.

Главной целью этой информационной войны является расшатывание ситуации.

Да планка может быть поднята достаточно высоко, вплоть до инициации импичмента.

Но импичмента не будет. Просто не хватит голосов. Мы это отчетливо видим по попыткам отправить Яценюка в отставку.

Те, кто ставит на демократию улиц - просто не понимают, куда могут завести эти мечты. В стране, которая ведет войну, любое вооруженное восстание может привести к потери государственности и дополнительному расколу страны на анклавы.

Цель акции - резонанс и резкое падение рейтинга Президента и его полит силы БПП как, например рейтинг Народного Фронта.

Тогда Порошенко станет посговорчивей в вопросах формирования коалиции и досрочных выборов. Президент должен был понять - досрочные выборы ему сейчас не нужны.

Мессидж прост - Яценюк надежный партнер и коней на переправе не меняют. Они как сиамские близнецы уже не могут друг без друга. Это тупик.

Только перевыборы способны переформатировать власть мирным путем. И это шанс для Президента доработать до конца своего срока. Да, в стране с колоссальным обнищанием населения - рискованный эксперимент, популистские идеи и рост рейтинга оппозиционных сил – взрывоопасная смесь. Но ждать народного бунта - еще больший риск…

Проблема в том, что мы ждем от власти - моральных поступков, правильных и решительных действий по созданию условий для жизни в Украине, а не за ее пределами, - готовность нести ответственность за ошибки, вплоть до отставок, как это принято в Европе, а то у нас ассоциация какая-то однобокая получается.

Вместо этого власть вгрызается в кресла задницами, зубами, чем угодно и рассказывает нам что после того как она уйдет - не будет жизни. Чего только стоят 10 минут с премьером.

Да, после Януковича - стало хуже. Но жизнь все-таки есть! Как они похожи Яценюк - Азаров, Аваков - Захарченко, Пшонка - Шокин …. Продолжать? Те же посылы и мотивы.

Мы то знаем - мы с вами не уедем. Нам просто некуда ехать.

Если бы все реформы о которых говорится уже два года были проведены, может бы не пришлось Порошенко спешно переоформлять бизнес на оффшор? Или в 2014 Порошенко знал, что реформ не будет?

Неужели за два года имея большинство в парламенте нельзя было что-то сделать для улучшения налогового климата, чтобы не нужны были Президенту панамские оффшоры. Может эта ситуация их чему-то научит.

А пока так только горькое послевкусие…

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter