ГоловнаБлогиБлог Виктора Думенкова

Почему Россия может наступать

События последних недель дают четкий сигнал о том, что Запад изменил свою точку зрения по отношению к России. Не думаю, что и раньше Европа со Штатами смотрели на Москву как на миролюбивого актера на международной арене. Скорее дело в том, что и в 2014, и в 2015, да и в 2016 Запад надеялся, что Кремль угомонится и предпочтет язык дипломатии, а не оружия. Но у Кремля своя тактика, как и стратегия. И если первая использует дипломатию, то вторая не рассматривает ее в качестве последнего довода собственной правоты. Таким доводом, исключительным аргументом является военная сила.

Фото: EPA/UPG

Сегодня Россия натягивает на себя одеяло военного преступника. Алеппо служит ключом к пониманию Запада, что в Украине Москва ведет себя не лучше, чем в Сирии. Именно об этом говорят принятые накануне в ПАСЕ резолюции об Украине. Их авторы – немецкий политик Мариэлла Векк и чешский депутат Кристина Зеленкова, дают четкие и однозначные определения роли и незаконному присутствию России на суверенных украинских территориях. Скорее всего Россия приняла все возможные усилия, дабы помешать принятию в качестве резолюций докладов, которые носят названия «Политические последствия российской агрессии в Украине» и «Средства правовой защиты в случаях нарушений прав человека на оккупированных украинских территориях, не подконтрольных украинской власти». Но такие усилия были тщетны. Данную ситуацию можно рассматривать как сигнал об изменении официальной позиции Запада в дипломатическом и политическом контексте его отношений с РФ.

Не менее серьезным является и вчерашнее выступление Бориса Джонсона в британском парламенте касательно России. Заявление министра иностранных дел Великобритании о военных преступлениях РФ в Сирии, его желание, «чтобы ответственные за нападения на гумконвой ООН и другие гражданские цели в Сирии предстали перед международным трибуналом», а также намек на шанс России стать «нацией-изгоем» говорят сами за себя. Кроме того, Джонсон призвал противников войны устроить демонстрацию протеста возле посольства РФ в Великобритании. Такие действия Лондона не могут не тревожить Москву и поэтому она захочет сказать что-то в ответ.

Именно здесь и возникает риск активизации боевых действий на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей.

Уже несколько дней не прекращаются усиленные атаки сепаратистов в районе Мариуполя. Фиксируются нарушения режима прекращения огня на Донецком направлении в районе Новгородского и Луганского. Активно ведутся обстрелы украинских позиций в Новоалександровке и Новозвановке Луганской области. Если же учитывать дипломатические провалы РФ в Европе, можно предположить, что Москва усилит военные действия как в Украине, так и в Сирии. Поэтому, действующая власть должна сделать все от нее зависящее, чтобы дать достойный ответ сепаратистам в случае масштабной активизации боевых действий на Донбассе.

Россия будет наступать и пытаться добиться своего именно так, как она это умеет лучше всего – солдатским сапогом и мощной артиллерией. Ей глубоко плевать на количество жертв среди мирного населения, на собственные потери живой силы, на разруху и гуманитарную катастрофу, а местами и четко выраженный геноцид, которые Кремль несет другим народам. Для России значение имеет только цель и своей цели Москва постарается добиться. Важно, чтобы это понимали те, кто еще надеется усадить Путина за стол переговоров и решить все полюбовно. Но полюбовно уже не получится. Слишком много преступлений накопилось с того дня, как был аннексирован Крым и началась война на территории украинского Донбасса.

Виктор Думенков Виктор Думенков , Глава Всеукраинского Профсоюза работников сферы права
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter