ГоловнаБлогиБлог Уте Кильтер

Дни Польши в Украине, не только кино

В Одессе, в которй когда-то жило много поляков и даже доселе живёт обилие их потомков, всегда ожидают чего-то особенного от «Дней Польши». Но вновь были фильмы, а один - «Варшавское восстание» мог бы стать событием, значительным. Если бы стал темой обсуждения, анализа параллелей.

Дни Польши в Украине вновь вызвали бы нарекания: «Ну, вот, как всегда всё самое интересное и разнообразное лишь в столице», но тут усилиями Екатерины Радченко, её фестиваль «The photodays. Odessa-Batumi» разбавил напряжение. А оно правомерно! Поскольку РАНЬШЕ в Новороссийской губернии (читай: Одесской области) проживало 40 тысяч поляков, да и в самом городе немало.

Вот моя соседка по коммунальной квартире пани Анжела (82 года) до сих пор польские книги читает, в Костёл на службы ходит. Улица Польская имеется. Они оставили заметный след в истории города.

Да, ФИЛЬМЫ. Их в государстве Польша в год выпускают 40. Они, конечно, не могут быть все уровня Кшыштофа Кешлёвского, но имя Ежи Штура оттуда известно в Европе всем. Его фильм «Гражданин» не разочаровал, но был таким, знаете ли, какие снимали в эпоху «Перестройки», - там избыток социальной критики. Зато он весьма «человечен» = европейского стиля = фильм, а не набор спецэффектов или прогнозируемых поворотов в сюжете.

Но тут нам всем в городе повезло: здесь живёт и продолжает упорно работать с арт-хаузным кино Ян Юсим, который в области кинематографа прям-таки ходячая энциклопедия + пропагандист, + энтузиаст. Именно он комментировал, снабжал дополнительной информацией меня о фильме «Варшавское восстание». А эта тема давно меня занимала, а тут ещё и ЧУДОМ уцелевшие документальные съёмки оттуда и тогда сделанные! Ну как не пойти, мне человеку, который прицельно интересуется документалистикой и сам/сама её создающая!

Там бОльшее – правда истории. Слёзы наворачивались на глаза, хотелось плакать, громко, нужно было сдерживаться, - там, в этом фильме ФАКТАЖ, реальность того времени, тех событий. Страшный, неизбывный.

Лица, одежда, движения, руины, трупы... Причём я видела там ещё и сходство и с кадрами с Майдана (самоорганизация для сопротивления), и, потом с нашим нынешним востоком страны: когда разрушают дома, когда повсюду обломки, стреляют, снайперы, миномёты... уф. Там же приближение к участинкам: каковы они... Там же комментарии о Красной Армии, ведь Молотова-Риббентропа советы уже успели осуществить (-себя проявить).

Н-да, а сидело в арт-хаузном кинотеатре «U-cinema» ровно 28 человек, которые выходя тяжко вздыхали, а глаза их были увеличены.

На том же Французском бульваре, где находится киностудия и кинотеатр в это же время было предствление, юмористическое со звёздами, Русланой Писанкой, Зиновием Паперным, что-то там про фуршет по-французски (секс), машин стояло вокруг театра Музыкальной комедии много, слишком много.

Уте Кильтер Уте Кильтер , Situations UTE
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook
Темы: